一个人卑微久了,是否会忘了高贵,忘了自己曾经的高贵?
记得自己曾经给妈妈写的一封书信里面有这么的一句话:不管何时,女儿希望妈妈永远有着妈咪的架势。不要像其他妈妈一样低声下气,因为那样,我会忘了你还是我的妈妈,因为那样,我怕我会活得像没有妈妈一样地痛苦。
不知为何,那个时候的这种想法那么强烈,或许是看到了太多的年老母亲对着已经长大成人的女儿低声下气,让自己心怕吧。在那封信里面,我不断地强调,要妈妈一直都是妈咪的架势,永远永远不要放下他的架势,那样我才会感觉我还有妈妈。
今天,看着鞋子,自己竟然心疼价格贵了。或许吧,自从上了初中,学校要求一定要白色鞋,也一定要干净,每个星期几乎都会洗鞋子,哪怕鞋子不脏,就这样,鞋子压根也不耐洗刷,总是几个星期就换一次鞋子。昨天整理那些没有扔掉的鞋子盒,想用那鞋子盒做做其他的东西。妹妹一脸懵逼,她说:怎么这么多的鞋子盒。是的,连我也没有想到,竟然买了那么多的鞋子,更何况有很多的鞋子盒被扔了呢。想着在小学的时候妈妈买的鞋子都是上百块的,那个时候也不需要经常换鞋子,一年最多也就两双。而现在?买着便宜货,一年换十几双,没有一双自己特别喜欢?
记得第一次买白色鞋的时候,自己都以为自己赚了,高兴得跟妈妈说,鞋子怎么那么便宜啊。当时是在网上买的,二十九块一双,还记得当初自己的那种认为是捡了便宜的心情。但是后来,买了买,有一次去实体店买鞋子,一双四十多块的鞋子,自己竟然嫌贵了。
今天才知道,是我习惯了买便宜货,就像小学妈妈总是买上百的鞋子和我第一次买二十几块的鞋子的心情一样。
人的身份是否也一样,当你曾经很高贵,有一天,你变得卑微了,渐渐地,你也习惯了卑微,是否,你会忘了回到你该有的高贵?