初中开学作文
今年的《开学第一课》,是以一种全新的视角,给我们全国数以亿计的中小学生给我们完成的。节目内容既具有现实意义,以具有深远的前瞻性。
通过观看,给我影响最深的就是无壳孵化小鸡实验。对此我有三点启示:
一、作为中小学生的我们,从小就要具有创新意识,敢于挑战不可能。
孵化小鸡多少年来,人们都是依照动物行为,进行有壳孵化。而我国科学家敢于创新,提出了无壳孵化的大胆想法,并通过实验取得成功。让人们能够在可视化条件下观察小鸡孵化21天过程中,生命奇迹的展示。作为我们青少年,就是要在生活中,敢于发挥自己的想象力,大胆猜想,大胆尝试。
二、作为中小学生的我们,从小就要不能害怕失败,心中坚持不放弃。
科学家每一项科学成就的取得,都是在上千次失败之后才实现的。我们只有心中深深打下这样的印记,相信这们的规则,才能在生活中,科学探索中,不畏艰难,不怕失败,百折不回,才能在科学事业的道路上取得成就。
三、作为中小学生的我们,从小就要具有未来意识,目光找准全世界。
当今世界,是全球化的世界,地球已经成为一个村子。我们要融入世界,加入世界大家庭。在世界舞台上找到我们的位置,并发挥应有的作用,才能屹产于世界。C919大飞机的成功,就是在这样的背景下成功的。总设计师说,全世界20%的大型商用飞机都出口到了中国,是一个多么庞大的市场,这样的一个市场,我们中国人一定要占领。
通过观看《开学第一课》为我今后的学习,指明了方向,学习中我将不再害怕失败,不再有退缩思想。