今天,9月18日,下周六就是我的生日。每当临近生日,心中总有无限感慨,翻开相册,回首看看曾度过的12个花开花落,想想成长中的点点滴滴,猛然发觉曾经走过的路是那么漫长,那么令人难以释怀!
生日,一年一次,在我曾度过的12个9月24日中,身边总少不了父母。说来也巧,父亲的生日和我是同一天,我俩也是那么得相像,常常称兄道弟,出门在外,父亲的朋友也常说我们不像父女,反而更像朋友。而母亲,在我印象中,母亲常常是严厉的,是个“严母”,儿时,我常常与母亲闹别扭,把家闹得翻天覆地才罢休,母亲就责骂我,所以我就一直与她针锋相对,直到现在仍是依旧。
或许正是因为这12个花开花落中,有他们无时无刻的相依陪伴,伴随着一些成长的小拌小吵,又掺杂着一些生活中的共患难共享乐,我的世界,才因而彰显出完整的意义。
1998年9月24日,一朵生命之花绽放了,那是我的第一个生日,是在产房中伴随着母亲的欣慰、医生的关怀、亲人的期望与我的啼哭声一起度过的,那时,我不过是个襁褓中的婴儿,对一切事物都感到新奇。而就是这样,我开始了我的人生,也赋予了父母新的人生。
你的世界,因我的存在而具有新的意义。
若是问我在过去的生日中,印象最深的是哪一个,或许我只会淡淡地回答没什么特别的。但或许每一个都是让人抹不去、忘不了的,身边一直有父母的细语关心,父母的抚头呵护,这不就已经足够了吗?父母总是在我生日时陪伴着我,给我买礼物、买蛋糕,在我吃生日蛋糕时,给我唱生日快乐歌……可是,我却从未为他们做过这一切,想起这些,心中的酸涩涌出眼眶。在这12个花开花落里,每年只有我过生日,每年只有在9月24日这天吃生日蛋糕,我更从未刻意去记过父母的生日。苦涩一笑,父母一直都是为我付出,一直为我考虑,把我放在一切的首位,而我呢?
低下头,翻开一直捧在手里的儿时的相册,这张是我蹒跚学步,那张是我初入幼儿园、又有一张是我舞蹈表演……我的慈父严母啊,随着这12个花开花落,爸爸成了老爸,妈妈成了老妈;随着这12个花开花落,我,也在被这世界悄悄改变着;而我的改变也正被你的世界、我的世界所见证着。
走进我的世界,看到的是你们;步入你们的世界,里面装满了我……