繁华喧嚣的街市早已被热腾的人群所淹没,深邃的月光笼罩着黑夜,心头有说不出的凉意袭来,……
犹记那年八月。清晨娇柔的阳光下,一个睡意朦胧的女孩从马路对面走来,她的步伐很轻却那么地令人发寒,娇弱的身躯小心翼翼的穿梭在车辆之中,但依稀可见她从月饼店里出来时那粉嘟嘟的脸庞上的欣喜,双手捧着的月饼盒至今亮在我的脑海。
如今又至中秋,清晨的阳光依然娇柔,只是那娇柔中多了那一份耀眼。在马路对面又见到了那女孩,女孩长大了,但手上却没有印象中的月饼。依然是行人匆匆,车流滚滚。往日柔弱的女孩如今多了几分犀锐,她缓缓走来。清眸中多了几丝伤感,只是她没有去买月饼,甚至连月饼店都没去瞧一眼。女孩原地站着,时而低头深思,时而抬头凝望。我不禁奇怪:中秋了,她会对月饼无动于衷?
一阵细密的雨水洒落,女孩这才发现自己已伫立已久,她回过神擦去眼角的余泪,一个劲的往对面跑来。在那个破旧的平房前,女孩停下焦躁的脚步,即使我相隔很远但依稀可见雨中的女孩嘴角冷冷上扬,脸颊上泪水与雨滴交融。“我家在哪?”女孩失落地一声低呤,转身,又离去……
“姐姐,你要买些月饼吗?这些都是我阿婆亲手制成的。”路过月饼店门前,女孩被稚嫩的声音叫住,女孩发现一个大概只有八九岁的小丫头娇羞的问着她。“不了,姐姐不喜欢吃月饼。”她无情而坚定的拒接了小女孩的恳求。小女孩没有言语,仅是失落的背朝着她。
“那,姐姐买两个。可以吗?”小女孩的脸上立刻浮起了开心的笑容,她使劲的点了点头,然后拿出两个包装精致的月饼递给了她。
其实,没有人比她爱月饼。
她细心将月饼放入包中,只为同外婆一同分享。多年了,女孩承受了很多,她一个人独自默默承受孤弃、承受失去外婆的那份痛心,承受路人的鄙夷。她独立坚守着和外婆的那一份无人知晓的亲情。她背着装有两个月饼的书包飞快的朝那个破旧的平房奔去……
我不禁凝望远处的小平房,那儿已破旧不堪。至终,女孩都没有走出来……
窗外雨声不知不觉已停歇,一切都还是静的。只是心头,酸楚油然而生。