立春之夜,忽然一响春雷将正在熟睡中的我惊醒了。呀!我不禁意识到——春天来了,又一年的春天来了!此刻我毫无睡意,默默赞颂起这春天的美景来……
夸春鸟
“杨花落尽子规啼”,唐朝诗仙李白在其诗中这样写到我们的杜鹃鸟。虽然它们并不是文人墨客笔下的“常客”。但是,其在农民心中的地位是数一数二的。每年的初春,“布谷,布谷”,杜鹃提醒人们出来抖擞抖擞精神,舒活舒活筋骨,是时候为这一年播种希望了。它不仅能时刻提醒我们,还能常常陪伴在农民伯伯的身边。下午,他们工作的满头大汗,这时候几声杜鹃鸟的叫声仿佛就能净化人们的心灵,让他们不再心烦意燥,继续努力耕耘,看来它有如此之不可比拟的作用,夸奖一下那些美丽的春鸟们当然是理所应当。
咏春柳
“碧玉妆成一树高,万条垂下万千绦”瞧!“四明狂客”贺知章将春柳描写的多美呀!的确,如果春天失去了这一抹绿色,谁都会觉得不适应的,微风一吹,柳丝慢慢拂动,这温柔尔雅的样子,真让人陶醉其中。树上,经常会有小燕子光顾,“叽叽喳喳”柳树在跳舞,燕儿在伴奏,此景一定会使游客驻足观赏,树下,昆虫也都在此处活动,柳树为它们创造了一个多么温暖的游戏场所啊!杂草中仔细观察,说不定还会发现几个可爱的小蘑菇!
春天,“柳”意盎然,怪不得连贺知章也对它情有独钟!
赞春人
春天的头号主角是谁?哈哈,毫无争议的,当然是勤劳的人们。俗话说得真妙“一年之季在于春”这正是人们奋斗的时节,农民们播撒种子,为秋天的硕果累累打下根基,老人们出来活动,抖空竹,打太极,和钓小鱼……到处都摆脱了冬日的沉寂,热闹起来了!学生们,为这一学期做了计划,憋足了劲儿,要达成自己定下的目标!
真得赞赞这终日忙碌的人们呢!
瞧,这幅情与景汇,物与心谐的画卷,怎不让人陶醉其中呢?