春节的初中作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”时光飞逝,转眼间又迎来了除旧迎新的节日——春节。“金鸡报喜翩翩去,玉犬衔财旺旺来。”,我们即将开始玉犬守岁的一年。
“新年到了!新年到了!”我兴奋地喊着,抑制不住自己喜悦的心情。我跑到阳台,向下望。大街小巷张灯结彩、人流如潮,“新年快乐”、“恭喜发财”、“心想事成”等等祝福语成了人们见面时的第一句话。“啪啪——”爆竹声不绝于耳,甚至盖过了那铺天盖地的笑声。我沉浸在过年的喜悦里,享受节日的闲暇。
这时,“嘭”的一响,我抬头一望,五彩缤纷的烟花在天空中如花般绽放,如火般热烈的红色;如水般深邃的蓝色;如大地般沉稳的黄色……流光溢彩,似一场精灵的盛会,如一抹绚丽多彩的霞光。烟花接连不断地被点燃,把幽深神秘的黑夜装点地更令人神往,把大地映照得如白昼一般。烟花,拖的应是去年所淤积的不安、烦躁、愤怒、嫉妒等负面情绪,将旧日的愤懑燃烧殆尽,才能迎接今朝的美好。这,或许就是燃放烟花的寓意吧!看着烟花在天空中绽放,不留遗憾,我心甚欢。
这时,客厅哪儿一阵喧哗,过去一看,原来是爸爸、妈妈正在商量贴对联的事情。哈,这弘扬中华传统文化的大任,本人自然是要出一份力的。裁剪、书写我自知无缘,但是这贴对联,我应该还是可以的。
我怀着无比崇高、神圣的心情拿起了对联,可是我的手似乎不太听话,每次都与目标擦肩而过。“上面点。”、“左边,左边。”、“过了,过了!”恨铁不成钢的老爸决定亲自上阵。只见他先是在远处打量位置,再娴熟地拿起对联,三下五除二地把对联稳稳当当地贴在了最恰当的位置上。我怎甘落后,抓起“福”字正在打量位置,爸爸立即把“福”字倒了过来,我用见到UFO般的眼神看着爸爸。爸爸笑了笑,一字一顿地说:“福、倒(到)、了”天哪,最终结果0:2,完败。
这时,窗外又响起了爆竹噼里啪啦的响声,这不止是人们跟过去的告别,更是对未来的憧憬。此刻,我仿佛听见了新年的钟声在耳畔回响,我真想大喊一声:“你好,20xx!”