长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——题记
我对于划船的胆怯恐怕是来自于小时候的记忆,本来平静的湖面因为木桨的掉落,“砰”的一声激起一片涟漪,弄得船也左右摇晃,差点是我翻了过去,正所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳“,从此以后我便不再轻易“掌舵”。
那日一时兴起,与好友来到北海游玩。本想在夏天骑着脚踏船感受一下湖面掠过的沁人的微风,却因好友的一再坚持,踏上了我一直待它如噩梦一般的桨划船。
我如临大敌般颤颤悠悠坐在了船中,波光粼粼的水面却抚平不了心中的胆怯,双脚也因为船内狭小的空间不由地紧绷起来“给,你先划吧,我先歇会儿!”好友颇有兴趣地将桨递给了我,靠在船头怡然自乐起来。
无奈,接过了手中的船桨,我手持船桨慢慢将它伸入了湖中,轻轻一下,小小的船不禁嘎吱嘎吱地响了起来,前进了一些,我不由回忆起小时候的胆怯,心不禁提了上来,夹着潺潺的船头激水的声音,我紧紧攥住船桨,看着两旁陆陆续续的船只划过,显得那么悠闲,我顿了顿,暗暗下定决心:决定克服心中的困难,超越自我,带着满怀的决心,我渐渐不再攥紧船桨,使它尽可能伸入水中,船桨立刻像水中的鱼儿一样,急急地向水内钻去,我定了定神,奋力一划,水面晕开了层层涟漪,船桨此刻就像像等待命令的哨兵一样听从我的差遣,我加大了力度,使船变得有些速度,随着节拍,把船向前划去。我低头看了看船桨晕开的涟漪,那一层层涟漪就像是为我鼓掌,庆祝我克服困难,超越自己。我不禁会心一笑,继续向前划去。
“不好,咱们要撞上别的船啦!”好友突然高呼一声,我赶忙起身掉转船头。