倾听苏醒后天穹的声音,感到十分震撼。动荡的语音传进我的耳膜,瞬间溜走,但烙下永恒。天空的声音很凄凉,我不知道为什么。但是我猜想是因为人们的心太恶了,人们的爱已在利益与金钱中蒸发。我抬头仰望灰暗的苍穹,原始那张明净的脸消失了,云雾笼罩在天空哭泣的脸,一番又一番,隐没着天空的凄恻。但是,天空顽强地脱开云层,把脸向外拱去。它看到了我,它怔住了。我继续凝眸注视着它。天空一边肆虐地摆开黑暗的束缚,一边声嘶力竭地对我说:“我知道我的生命是短暂的,但是我要为了短暂而坚强地生……。”我翘足盼望着,但是天已经是黑乎乎的一片,看不到一丝光亮,留下的,只有电闪雷鸣和那像倒了墨般的黑暗天空。
哗哗哗,滂沱大雨顺着我的脸颊荡涤着我。我不禁被这突如其来的暴风雨吓得颤栗起来。我跑着,我呐喊着,但是没有人能听到。在雨中,一个坚强的身影矫健地奔跑着,但是这逃雨的一路,使我遭受不少坎坷。遥望雨中,这个身影时而趴倒在雨水中,但是又坚强地爬起来;细望雨中,这个身影时而踟蹰地走着,满脸彷徨,但是又立刻勇敢地迈起大步。是的,此时的我精神已经接近崩溃,但是我相信天对我说的那句话:“我知道我的生命是短暂的,但是我要为了短暂而坚强地生!”越过满载荆棘的草丛,跨过汹涌的大河,翻越山岭,体验冒险,我来到了一片空旷的原野。这里没有荆棘,没有痛苦,但是仍然很黑暗。我找了个地方安顿起来,我双臂紧抱着,嘴唇一点点抽搐着,豆大的雨水不停息地从我的额头上划过。在这黑暗的包罗下,我带着恐慌和期望,不知不觉地睡了。睡得无人知晓,睡得悄无声息。
在一阵欢快的鸟声陪伴下,我朦朦胧胧地醒了。我揉了揉松开的睡眼,眼前飘缈的一切渐渐抹上艳丽的颜色。我一点点站起来,一片鸟语花香的景象。我条件反射性地仰望天穹,终于看到了久违的清净,淡淡的云彩悠悠地飘摇着,在众多瑕白的云包裹中,我看到了明媚的阳光。我的脸庞被阳光滋润着,眼中泛起希望的活跃,快乐的赞美。天穹缓缓地挪动着,我看到了原本那张脸。这张脸很平淡,少了九分黯淡,多了欣慰的满足。我默默地注视着,我悄声说道:“天空,你用坚强的生命战胜了黑暗!”天空兀自平静,它语重心长地诉说着:“人类的生命价值就在于人类坚强的性格,现在这样的人类又有几等?我经常在同狰狞的黑暗挣扎着,但是我不屈服,虽说我的生命很短暂,但是我要向众生证明我的存在,像万物诠释我的价值。”我点了点头,对天空说道:“我也要做这样的人,用坚强延续我的人生。”天空怀着渴望徐徐地离开了。我望了望雨后天边架起的一道亮丽的彩虹,我对自己的生命又多了几分憧憬。我大声对天空说道:“我知道我的生命是多彩的,所以我要为了绚烂的生命而生!”大地摇撼着,天空咆哮着,山岭矗立着,我变化着。
走过那天,我明悟了,我懂得了。面对前途,我只有尝试;面对黑暗,我只有坚强;面对人生,我只有好好地演绎着生活,坚强地做着最真实的自己!