童年,是田野的幼苗,是夜晚的星星,是海边的贝壳,七彩的童年生活里飘荡着无数的童真童趣。
每当我看到大人们喝酒,就忍耐不住扑哧一声笑出声来,不禁想起儿时的那件事。
那是我七岁的时候,一个夏日的中午,爷爷独自坐在小圆桌边喝酒,可能是爷爷喝醉了,他在往酒杯里倒酒时,由于倒得太猛,酒从杯子里溢出来了,爷爷不顾卫生,弯下腰,把嘴贴在桌子上,“吱”的一声,桌面上的酒就到了爷爷的嘴里了,然后咂咂嘴美滋滋地说;“好香的酒啊!”
我躲在院门注视着爷爷的一举一动,看着他喝酒的样子,我的口水都快流出来了,心想:那酒一定比牛奶更香,比汉堡包更好吃。我曾经问过爷爷:“酒真的那么好喝?”如今我还记得爷爷说的话:“那当然,酒就像神水,喝了长智慧。”我真想尝尝!
于是,我就趁爷爷去厨房取菜的那一会儿,我一个人箭步冲到小圆桌前,端起酒杯,一抬头,一杯洒就进了我的肚子。这时爷爷端着一盘糖拌西红柿出来了,我立马躲了起来。只见爷爷用手指捏起一块西红柿放进嘴里,他正要端起酒杯时发现酒杯是空的,便拍了一下后脑勺说:“自已喝光了还不知道,真是糊涂了!”我听了差点笑出声来。
爷爷又把酒杯倒满,喝了一口,起身出去了,好奇心使我再次来到小圆桌旁,学着爷爷的样子,先用手捏起一块西红柿放进嘴里,顾不得咀嚼,一口呑下肚,然后端起酒杯,一抬头,一口呑下。谁知这杯酒下肚顿时火浇一般的感觉,只觉得自己的身子飘飘悠悠,好像腾云驾雾一般。
“嘿嘿!没有好酒量敢偷吃我的酒。”爷爷发现是我偷喝了他的酒,对着我嚷了起来。
我己不知爷爷在说什么,只觉得我的头上有许多星星在围着我转。我还在陶醉地跳着舞屔。你说好笑不好笑。
童年,就像是沙滩上的贝壳,你捡起一个,里面就装着快乐。童年,它多像一个大密罐,袋满了甜密,充满了欢笑。