要说起母亲您的杰作,那数一的定是激荡在沟谷中的声声震吼了。
关中平原,山峦起伏,云雾霭霭,霞光露照通彻。
谁知在那层层绿嶂后,在那沟壑黄土上,在那淡蓝的晨霭下,在那一片静谧之中,有一场震天价的合唱在孕育,在蓄力。
一片起伏纵横之中,绿树掩映,芳草群生。我且闻天际的那轮火红:是你造就了关中人民似火的热情,还是关中人民似火的热情成就了你的曜曜灼灼?炙烤的光线霸道地挤过一蓬翡翠的簇拥,在暗黄色的平地上朦胧了一片淡绿。偶尔光顾的一两缕微风卷去了身上的燥热。站在绿荫之中,我有些兴意阑珊地望着黄土戏台。
远望那土台,形如枯树的几位老人翘首远望碧蓝的天际,面如炙烤下的黄土地,神似质朴的大平原,仿佛他们千百年来在久久苦盼着什么。
突然,他们动了。
“啪!”闪电一般的一声板砖,响如晴天霹雳,震得我们一个机灵。“哦~”吼声旋即便刹然响起,是那最单纯的一个音节。略显沧桑的沙哑嗓音,此时却拥有着无尽的豪情与威严,惊的周边鸟雀一阵叽喳的感叹抱怨声,吼的苍穹耸然动容一阵战栗。有诗为证:口角雷鸣,仰天长啸,直截横冲,似中箭投崖虎豹,前奔如涌,如着枪跳涧豺狼。
为首的板砖手,微抬板凳前端,高举的板砖粗犷地划过一条弧线,重重的落下一声喀喇,如天降巨雷久久回荡在周遭的黄土墙壁上,震得空间一阵波澜。
他们都动了。
马头琴,胡琴一起嘶吼了起来,金属般弦音虽是破锣也似的沙哑,却不甘示弱的一声比一声高,激情昂扬。
或许是因为唱词乡音太重,淳朴太甚,我听不懂太多歌词,什么“蓝格莹莹”云云在我耳中化做了另一道弦音,融入了那似毫无规律可言的合唱之中,让本似狂舞的乱乐,莫名的多出了几分合唱般的从容和和谐。
我打了鸡血也似的踮起脚尖,抻着脖子瞅那乐队。但见他:
华阴老腔,天动地摇。琴弓退琴弓进,只如操刀鬼曹正,板砖起板砖落,却是枣目关云长。声声怒吼响入云,凛凛青龙游戏场。句句乐调杂无章,乱羽朱雀遨四邦。天听见天惧,地闻见地惊,唯那关中老唱腔!
我的心停了一拍。
那是什么声音,如地震隆隆,如天雷滚滚?
华阴老腔挺剑向前,涵虚太清皆为之伴奏,沆瀣一气,嘤嘤成韵。
莫是我眼花了吗?挡雨棚被一股疾风吹的向上鼓气。里边实有什么东西在碰撞,在挣扎。他不甘受这深山巨谷的束缚和羁绊,他要跃出这里,以强者之姿,怒镇四方。
他要让世界知晓,东方那条古龙,在孕育着一声翻天覆地的巨啸,它终有一天,要一鸣惊寰宇!
唉,壮哉,美哉,华阴老腔!
噫,妙哉,奇哉,关中平原!
合唱,或绵柔似锦,或豪情似钢,但华阴老腔却不同寻常——正所谓“万声化为一声”,它干脆利落,没有镗镗鞳鞳的拖拉,没有矫揉造作的滞连,似一杆单驱直入的利枪,直取胸膛!
但问谁云合唱必和谐?华阴老腔一道道乡俗的嘶哑交织缠绵,一曲天籁般的战歌浩然荡漾,威压四方!