我是一个十分爱看电视的人。本来占据我大半时间的阅读,自从看了电视以后就变得越来越少,基本上都变成了看电视,电视成了我娱乐的主要部分。每周四都在期待周五快点到来,因为周五精彩的电视节目就在等我了。电视已经占据了我大半个心。
这次期中考试的前一天晚上我在看电视,睡觉时也没有按照妈妈的要求早点睡觉,没有思考想像考试的事情,更加没有好好复习。
这次期中考考砸了。数学试卷共四页,我只完成了前面三页,最后一整页都没时间做,而且是应用题的那一面。语文试卷共三篇阅读,最后一题也没来得及做完,所以我一到家就给爸爸妈妈打了一个 “预防针”,告诉了他们这件事,让爸爸妈妈知道我的低分时不要太激动。考试是50分制的,我觉得这次数学可能只考了四十分,因为就算应用题扣了五分,前面再扣五分总够了吧?但是当老师发试卷时,我惊呆了,我数学的分数比我预想的还要低0.5,只有39.5! 跟我们班最好的同学相比我整整差了9.5分!语文居然比数学更差。当收到试卷时,我脸上发烫,恨不得找条地缝钻下去,赶紧把试卷放进抽屉里,也不敢问别的同学的分数,生怕别人会讥笑我。此时的我仿佛听到了爸爸、妈妈严厉的责骂声,与拍桌子声。
每次遇到考砸的时候,我总会在学校里就提前做好心理准备,告诫自己在被妈妈骂时要保持好心态,尽量不让自己哭。令人出乎意料的是当我将分数告诉妈妈,并将试卷给她看时,她并没有大发雷霆,而是语重心长地跟我说:“这次考砸了,证明我们上半学期学习不努力,哪里跌倒哪里爬起,下半学期要认清不足,加倍努力。现在迫切要做的事是不要再看电视了,不要让电视影响学习。”当她说从这句话时,我虽然知道这件事应该无条件答应,但是我的眼泪还是在眼眶里打转,我强忍着没让它落下来,点了点头,说:“好的。”这对我来说是最大的惩罚,没得看电视了,我的心就像被掏空了一样,不知道该如何去安排自己的业余时间了,一下子觉得极其无聊,适应不过来了。
虽然我早就知道看电视对眼睛不好,有辐射,对学习成绩也不好,早就想戒掉了,可是就是戒不掉,我的意志力还没能到能克制我看电视的程度,所以如果现在突然让我连周末都不能看电视,对我来说真的好难。没办法,谁让我这次期中考没考好呢,这样严厉的惩罚我也只好勉为其难地接受吧!