流水咚咚地向远方流去,一去不返。时间如同流水般一去也不返。
就我这样的年纪从来不把时间当回事,也不会利用时间。每当放学回家,除了做作业,就是看电视,和朋友一起逛街……当我知道时间对我这样的年纪很重要,应该要好好把握时,已是许久以前的事了。
天空蓝悠悠的,很暖和,我和朋友约好一起去买东西,可她却改变了主意,不去了。我十分困惑,为什么不去了呢?我想去她家问个究竟,当我到她家时,门是关着的,轻轻敲了几下门,开门的是她。“哦,你怎么来了?”她惊讶地说。“我来找你玩儿,看看你在干什么?”她满怀歉意地笑了笑,把我领到她房间里。她的房间很整洁,一张书桌,书桌上放着几本打开的书,旁边是一张床,被子整整齐齐地叠着,放在左上方。我朝着书桌走了过去,发现书中间夹着支笔,书上写着许多笔记,这是生物书。“你不和我一起去逛街,就是因为这个。”我指着翻开的书问。朋友点点头:“嗯!我问朋友,你怎么现在会复习,会预习这些教科书呢?”朋友回答:“这是因为我听了一个故事,知道了我们正值花季,不应该背时间的债,你想听这个故事吗?我充满期待地点点头。
以前,有一个男孩,他天天快乐地生活着,他父母让他去学校,他总是“三天大打渔,两天晒网”,从来都不重视学习,也不知道时间的宝贵,就这样过了很多年。这个男孩长大了,是时候养活自己了。可他什么都没有,没有大学文凭,没有知识。没有一个公司收他,当他去每家公司面试的时候,每家公司的面试人员都对他说:“你难道不知道我们的面试规则吗?你什么都没有来这里干什么?”男孩现在才明白自己原来错过了许多学习的机会,当父母让他去读书时,他逃学,他旷课。从来只想玩儿,想到这里,他哭了,他抱脑袋蹲着哭了。从那天开始,他整天埋头苦干,在书房里看书、学习,每次都看书看睡着了,他的父母看见自己的儿子变化如此之大,就替他报了名,让他重新读书。当他跨进校门的一刻开始,他便告诉自己,他一定要努力读书,不枉费父母的苦心,不背时间的债。虽然他学起来很吃力,可他却牢记着心里的话,他坚持这,努力着,后来终于拿到了大学文凭,找到了一个很好的工作,过上了幸福的生活。
“我明白了,想要以后过上好生活就必须从现在开始为将来打好基础,那就是学习努力,刻苦。不背时间的债。”我高兴地对朋友说。“那让我们共同努力吧!”我和朋友手叠着手相互许下承诺。
正值花季的我们,应更加把握时间,好好学习,不能背上时间的债,等将来才知道时间的重要性,可就有一些迟了。