“水陆草木之花,可爱者甚蕃。”但是,我偏偏和周敦颐一样独爱莲。我喜欢莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉”。
莲花挺得笔直的枝干带刺,硕大的莲叶衬得花朵愈发娇艳,果然,自古以来还是绿衬红的好看。
清晨,碧绿的莲叶上带着一颗颗晶莹的露珠,莲叶上没有分毫的灰尘,像是刚刚擦干净的。而一颗颗露珠则微微闪烁,似乎在怕抢了莲花的风光。但露珠们根本不用担心这点,你瞧:娇嫩的莲花们面对人们欣赏的目光十分害羞,脸上透出淡淡的粉色,真是小女儿心性。微风拂过,莲花穿着粉色的舞裙,在池塘里跳起了优美的舞蹈,轻快而又优雅,连鱼儿也纷纷游了出来,心甘情愿地为莲伴舞,莲叶则沙沙作响,似乎在低声交谈着。
但这并不是莲最吸引我的地方,因为娇艳的花太多。可是,莲的娇艳中透着淡淡的清雅,虽是粉色,却并不让人觉得俗气,反而给人眼前一亮的感觉。
我们回到莲的名字上去。莲和廉同音。廉是廉洁之意,而莲花从淤泥中生长出来,却又不沾染半点泥土,洁身自好,正如古代的清官,在官场中生存,却不沾染官场上尔虞我诈、贪得无厌的习气,始终清正廉洁,莲花不正是如此吗?
而且莲花凋谢后,会长出硕大的莲蓬,结出白净的莲子,而地下的根茎,也长出营养丰富的藕,藕则是人类餐桌上的一道美味佳肴。可见莲既可以是夏天中值得观赏的花,在凋谢后,奉献出它的一切,结出果实供人类采食,这无私奉献的精神是非常可贵的。
“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也”可不是吗?莲花出淤泥而不染、无私奉献,难道不是花中品德高尚的君子吗?
我对莲花的爱,已经从单单的喜欢变成了欣赏和喜欢,我,是否也该像莲一样,洁身自好、无私奉献呢?