童年的记忆作文初中
春风送走了最后一缕寒气,万物皆欣欣然起来。看着竞相开放的花朵,突然想起,自己的心中也盛开着火红的一朵,硕大而灿烂。
小时候,住在城市的另一端。那里是城市中的原始森林,绿树、鲜花是永恒不变的主基调。但,只有木棉花,深深地印在了我生命的最初记忆中。不仅因为它的美丽和端庄,还有它的热情与奔放。
当我第一次去广场游玩,就被这红硕的花朵震撼了。它们不像其他花一般一枝独秀,而是大捧大捧地簇拥在枝头,红了半边天。火一般的花瓣尽情地张开,展现出酣畅淋漓的美。我被这眼前的景象吸引住了。许久才问母亲:“这是什么花呀?”母亲笑着回答:“是木棉花呢!”于是,木棉花在我幼小的心灵上留下了浓墨重彩的火红。
后来,小升初近了,木棉花期也近了尾声。它们似乎约好了,不争不抢,一朵接着一朵从枝头落下。它们仍是那么爽快,毫不扭捏作态,径直地落向地面,随即一歪,就此逝去。拾起一朵,捧在手心。它们的花瓣很重,紧紧地把花蕊保护在中心,摸起来顺滑而柔软,仿佛在抚摸一个棉球。再抬头,广场已被落下的木棉花铺得七七八八。火红的木棉花仍在一朵一朵落下,落雨般的,红了青石板,红了我的心。
“醉过才知酒浓,爱过才知情重。”因为木棉花,我的童年的美好,也深深地埋藏在了这里。
如今,我已离开那里快三年了,繁重的学业使我无心欣赏身边的小花小草。三年的时光冲刷着回忆,就连那片广场都是模糊一片了。但,唯有火红的木棉花依旧历历在目。它像是我的老友,那么远,又那么近,似乎了无影踪,又或从未远逝,安心守在我心之一隅,守护着我的童年,和回不去的时光。
如今又是春天了,想必木棉花又开了吧。哪怕隔着城市和时光,闭上眼,它的样子仍清晰地出现在我眼前。木棉花从未远逝,它开在我的心中,伴着我,一路向前。