童年的记忆作文初中
采一束不知名的野花,扎一个紫藤的秋千架,看见几只子燕筑巢,或和几只蚂蚁对话。这样美好的时光,仿佛留在那个叫童年的记忆里,悠长,不复与见。
往年的这一天总是各种热闹,班上的人忙忙碌碌的打扮班级,五颜六色的气球装饰着整个教室,我们总是调皮地去戳爆气球,看到别人害怕的捂住耳朵的样子才满意的开怀大笑。对于孩子来说,这一天便与其他的日子都与众不同,存在于记忆中,永远是鲜艳的色彩。儿童节要穿什么款式的礼服,要与同伴分享什么口味的零食儿,什么游戏最有趣……
这些都充满了仪式感,准备功夫是那样费尽心思,不容许出差错的。这正是小王子中说的仪式感,就是这一天与其他天不同,使某一时刻于其他时刻不同。只是这一次,仪式感还是可以寻见的,却不负往日那样去的轰轰烈烈,更令人感受到的是个形式,匆匆散场。无人能改变的是时代的火车往前开,拉着那些愿意的拖着那些不愿意的。好像上一刻还在怀念和不舍,对那些还有一大把童年的人望洋兴叹下一刻却兵荒马乱地在草稿本上演算。为什么记忆中的昨日是摔跤和的哇哇大哭向大人求助,今日却学会的跟犯错的弟弟妹妹讲大道理?为什么我还记得当日的音乐却记不起你的脸?时间到底带走了什么,又赋予了什么,才成就我们今日的模样?
在台下看着表演,心里却泛不起一点涟漪。觉得一切都没有特别的滋味,无聊得几乎要昏昏欲睡。那些笑得灿烂若桃花的你们啊,那些闪闪发亮的回忆啊,我终于要学会试着将这些藏起,藏到时光最深的地方,藏到无法触及的距离。我们再也不会摔跤后去奢望别人扶起了;我们再也不会去做那些关于超人的梦想了;我们再也不会为了一根棒棒糖而无理取闹了。我们再也不能去希望雨后的彩虹了,我们要学会撑着伞,踏着雨水,一步一步走向远方了。
那个叫童年的记忆啊,悠长,不复与见。