童年的记忆作文初中
童年的记忆,迷人甜美也好,心酸痛苦也罢,都会永远的眷刻在我们心灵的角落。即使在岁月和风尘中剥落褪色,也以或隐或显的方式永远存在着,甚至影响我们的一生。
孩童时的我们,每天都在寻找着刺激。有一次,我们正在稻草堆玩的起劲的时候,看着一群蚂蚁悠哉悠哉的抬着一只蜻蜓向一个凸起的土堆走去。“我们捣他的老巢去!”阿文灵机一动,又是捣蛋的好机会!于是伙伴们把衣服一扔,就剥开了泥土,只见不大的洞穴里,满是一群蚂蚁在忙碌。也许是被这突如其来的灾难吓坏了,瞬间各自四散逃去。
“快拿稻草,将它们拦住!”不知谁喊了一声,一大堆稻草便围了蚂蚁整整一圈,我正纳闷的时候,旁边的小涛对我说:“快点火啊!”我愣了一下,但很快拿起打火机点了起来。干燥的稻草加上强力的东风,很快就形成了一片火海,我们在旁边兴奋地叫着:“烧死你们!”“烧死你们!”这时我发现蚂蚁改变了逃跑的方式,不再四散奔逃,而是向稻草中央聚拢,很快形成了拳头大小的球,过了一会儿,火苗越来越大,此时,“黑球”不断地向外滚去,直向我们逼近,我似乎听到了蚂蚁的咆哮。
同伴们尖叫着躲开了。围着的稻草很快就烧完了,还在不时地冒着缕缕白烟。不多时,那黑黑的蚁球在动了,我甚至闻到了蚂蚁烧焦的味道,但是黑球很快就裂开了,从里面爬出很多活着的蚂蚁。然后又迅速往各处逃去,真是大难不死啊!
大伙儿都呆住了,似乎在观赏一幅旷世稀有的油画,空气似乎也凝固了。
外层的蚂蚁大概是成年的,而内层则是刚出生或还小的蚂蚁,它们为了能让自己的后代生存下去毅然牺牲了自己,那个蚁球,连着的是所有蚂蚁的心,似乎在裂开的蚁球上还写着一个大字:爱。那一刻我眼角有了一些湿润,不为别的,就为那些已经死去的蚂蚁。
良久,我才发现我一直在看着那焚烧了的残骸……