感恩初中作文
英国作家萨克雷曾经说过:生活就像一面镜子一样,你笑,它也笑,你哭,它也哭,你感恩生活,时时笑着面对生活,生活将会给你阳光,你不感恩生活,只是一味的怨天尤人,那生活将会给予你的将是失败和泪水。”
然而,今天在我们同学中,有的同学却忘记了感恩,把父母的爱当是理所当然,把老师的教导当是天职,把朋友的的真情当是索取,把社会的恩赐当是上苍的给予。享受着无微不至的关照,沐浴着嘘寒问暖的悉心,拥有如蚌似珠的呵护,但我们却很少感恩,心如止水,爱无波澜。这难道不使我们的心灵受到震颤吗?这一人类情感的一大流失,能不让我们深思吗?!
感是一种美德,我们国家有着深厚的的中华民族感恩的文化传统。从“滴水之恩,涌泉相报,”到“衔环结草,以谢恩泽,”再到“乌鸦反埔,羔羊跪乳;”从雷峰的勤劳、简朴、关心他人,为人类美好的理想而奉献火热的青春,到军医华益慰以高尚的医德和高超的医术彰显济世良医的仁慈心怀。从某种意义上说,他们的善德壮举,都源于一颗感恩的心,进而升华为对祖国、对社会的感恩之情。
感是一种心态。人从出世就在接受别人的帮助,对社会、对大自然我们都应该怀这感恩的心。无论是生活还是生命,都需要感恩。你感恩生活,生活便给予你最灿烂的阳光。你只知怨天尤人,最终可能一无所有。
有研究表明,在正面机理的因素中,感恩被认为是培养良知、增强人格魅力和提升成长力量的最好的催化剂。富有感恩之心的人有别与常人,他们执着而无私,博爱而善良,敬业而忠诚,富有责任感和使命感。懂得感恩的人,总是对社会、对集体、对他人充满感激,并且将着种感激转换成刻苦学习、勤奋工作、孝顺父母、奉献社会的实际行动。
感是一种境界。学会感恩,自觉培养良好的道德和高尚的情操,这是立身做人的要求。感恩的人,经常想的是如何奉献;不懂感恩的人,经常想的是如何去索取。感恩不同于知恩图报,是跳出狭隘的视野,追求健全的人格,坚定崇高的感恩。不但关系自我,注重个性的发展
更关心别人、社会、国家、民族和人类的进步事业。常怀感恩之心,人与人之间便多了一丝融洽,少一些隔阂,多一些团结,少一些摩擦,多一些理解,少一些埋怨。给别人掌声,给自己周围掌声响起,给别人机会,成功便向你走来;给别人关照,就是关照自己,感恩父母,感恩社会,感恩他人……让我们在感恩中,不断提升自己的修养和境界,不断服务社会,回报人民,担当责任,做一个让自己自豪的人。
时代呼唤感恩。在我们的生活中要学会感恩,学会回报,学会奉献。感恩就像放进水里的小小明矾,就会沉淀所有的埋怨,如果我们在心中培养一棵感恩的思想,则可消除许多烦恼和不安和不满和苦恼。就让我们怀着感恩的心,去拥抱社会,关爱他人,关爱自己,让我们明天充满阳光。