感恩初中作文
自古以来,人们都把孝顺父母看作是一种美德,提倡继续把传统发扬下去,可是如今我们做到了吗?别说像古人那样父母去世后守孝三年,戒酒戒肉了,恐怕连平时没事时帮父母扫扫地、捶捶背都懒得去做了。当然,我们肯定是对父母有很深的爱的,肯定也是在父亲节、母亲节的时候对父母说过一声“我爱你”的。
可是,你有没有想过,一百句感人的话语也比不上一次真实的行动呀!我记得我看到过一副讽刺漫画:一位叔叔坐在沙发上悠闲地看报纸,一位阿姨在网上兴高采烈地聊QQ,他们俩忽然对正在满头大汗拖地的母亲说:“妈,母亲节快乐!”可谁也没有站起身来帮自己的母亲把剩下的地拖完,而是接着玩自己的。这不是漫画,而是生活中的写真,其实像这样的尴尬的事还有许多:母亲节到了,一些同学想给妈妈买个小礼物,可到了超市,看到了自己喜欢的东西,就立刻把给妈妈送礼的念头一下子扔到了九霄云外,毫不犹豫地用手中的钱买了自己想要的东西。
而有一些人,他们经常帮父母扫地拖地,干干活儿,父母也挺高兴,自己就以为是做到了最好,其实没有。孝敬父母不只是帮父母干家务活,还要从身边的方方面面的小事做起。你一定也有一两次犯了错误不承认,还跟父母大吵大闹过吧,其实,这样最伤父母的心了,我也有过几次这样不光彩的经历,当时觉得自己理直气壮,可现在想想,真是惭愧又后悔。父母始终为我们而时刻操劳着,所以,我们一定要感谢父母!孝敬父母!原先我以为,只要有了父母,就算没有其他长辈,我也能降生到这个世界上,也能顺利成长,所以,其他长辈对我不重要。
慢慢地,我发现,事情并不是这样简单的,父母是生育我的,而爷爷、奶奶、姥爷、姥姥生养了父母,叔叔、阿姨是父母的兄弟姐妹,是父母相亲相爱的人……这样一环扣一环,每一环都和我的健康成长有着密切的关系,哪一环也不能缺少,因此,我们不能只孝敬父母而对其他长辈不屑一顾,我们同样也要尊敬和感谢我们的其他长辈。需要感谢的还有老师,老师哺育了我们知识,教给了我们道理,让我们的本领、思想在他们的辛勤哺育下健康成长。可是,有些同学被老师批评了一次,就对老师产生了怀恨之情。其实,老师批评我们是对我们的关爱,当我们犯错误时,老师会跟着着急,所以当老师批评我们时,我们应该感谢老师,虚心接受老师的批评,并认真改正。
有时,你会发现这样一个有趣的现象,9月10日教师节那天,送花、送礼物给老师的同学多是些学习不太好的同学,因为他们听老师说好好学习就是给老师最好的礼物;可是他们做不到这些,就想用给老师送礼物的方法来弥补一下。其实不必,只要你用心去听老师讲的每一节课,积极举手发言,作业认真完成,只要你有一点进步,老师也会看在眼里,喜在心里的,这才是最好的回报。
感恩,让我懂得“天下父母之心尤为贵”;感恩,让我领略到阳光的明媚;感恩,让我明白集体的快乐……感恩深深,真情切切,感恩使我懂得如此之多,生活中只要多一些理解,多一些关心,多一些问候,多一些照顾,我们就会更幸福、更快乐,愿我们都学会感恩吧!