忘记了是哪一天,我在一个池塘里发现了成群结队的锦鲤。
那个池塘虽然算是比较大的,但是里面的水却是浑浊不堪,只是有一处出水口在缓缓的流出清澈的水,那一条条如同坠入凡间的仙子一般的锦鲤,也许是出于对于美好事物憧憬的本能,全都聚集在那个可伶的角落,渴望着清澈的水流。于是,相比其他锦鲤弱小的,只能默默地悲哀死去,没有人会为它感到悲伤,这对于其他人来说,只是一条鱼的寿命到了而已。
而我却不这么认为,我看到了这池塘以前的繁华,常常会有人来为他们投食,生活也没有什么性命之忧,鸟儿的鸣叫如同一首动人心弦的乐曲,日子过得清闲,可是随着时间的推移,人们渐渐的淡忘了这个池塘,不再有很多的人为他们投食,水也不再如从前的清澈见底。从当年的“林间稀疏、流光斑驳出美丽的潜影,流水潺潺、恰如琴音。”变成了“树木稀少、一片死寂。”
谁能听见锦鲤们哭泣中的叫喊,谁又能感受到从前这池塘的温暖?那天,细雨绵绵,锦鲤们在那个肮脏浑浊的池塘中无助的游着,仿佛叫嚣着上天的不公。
我真的希望,池塘能恢复到如同以前的繁华,即使这几乎不可能实现。
几年之后,我又梦到那天,画面遥远,恍惚细雨绵绵,再去看看那个当年的池塘吧。