时光似匆匆而逝的流水,转瞬即逝,想来“似水流年”真的是诗意的、准确的诠释了时光。虽然如此,但久积在心中的那份温暖的情愫却长久地浸润着我的心灵
——题记
窗外已是一片漆黑一片,飒飒的风声,使人的心底霎时感到一种寒意,但室内却依然温暖如春,此时在暖意融融的灯光下坐着两个人——我和祖父。
写字台旁放着一杯热腾腾的水,水果盘里放着又红又圆的大苹果,黄澄澄的梨……一旁的暖炉里不是还发出“隆隆隆”的声音,屋内静极了,只听见“沙沙”的写字声,偶尔能听到祖父倒煤的声音,当然祖父怕吵到我那声音是极微小的,如果不仔细听是不容易捕捉到的,祖父生怕吵到了我。
我曾几次抬起头看祖父,他安静地坐在火炉旁,好似生怕炉子灭了让我冷着,其实我知道他也是在默默地陪着我学习。后来我感到累了,全身酸痛,伸了个懒腰,偶一抬头,瞥见祖父已经睡着了,只见他的一只手在写字台上小小的角落里,另一只手紧紧地抓住了那只没有扣子的外套,头靠在椅背上,就那样蜷缩着身子,就在那一刻我才仔细地去看那张我再也熟悉不过的却也习以为常渐渐忽略了的亲切的脸,那是一张遍布着深浅沟壑的苍老的容颜,无情的岁月的刀在他的脸上留下了深深的印记,就在那一瞬我真想伸出手去抚平他的皱纹,但又怕吵醒了他。脑海中不经意的就浮现出了祖父曾陪伴我的点滴岁月,那样清晰,如昨,难忘怀……
因为爸爸妈妈工作的关系,奶奶又早逝,祖父既担心分散影响了儿子媳妇的的工作,又怕年幼的我跟着爸妈遭罪,于是执意的把我留下来带,现在回想起来为了拉扯我长大,让我有出息,这么多年他默默的承受了多少。
犹记得幼时我身体弱每次生病时他都心急如焚,成夜的不睡,少睡。就怕我有什么闪失。我最爱吃的总是他最爱吃的,为了我他已习惯了忘记了自己。每每取得一点成绩的时候他总是比我还高兴,就像个孩子。
记忆就像荧幕般在脑海中闪现。我的泪已噙满了双眼,泪眼模糊中祖父正深深的沉浸在梦乡,这次我没有去打搅他,只是静静的看着,望着他的白发我的泪早已悄然落下。
心中,总有那温暖的一隅,它是我失落时、悲伤时、高兴时总想去停靠休息的港湾,它就是祖父的那温暖的、绵绵的情谊。