在满怀闲适的心情下,我踏上了回故乡的路。
在汽车的颠簸下,我已经看到了家乡那条熟悉的小河,站在那儿的古桥,还有妹妹那张可爱的脸,他们都已经在迎接我了。
晚上,吃过晚饭,我和妹妹在月光的映衬下去了那座古桥边散步。这并不是为了体现我们的闲情逸致,更不是做作,而是那座石桥下的那条小溪里,正有数不清的晶莹绿色的青蛙在小河边、石桥下,鸣奏着一曲漫长的交响乐。
乍听这交响乐,并没有人会欣赏它,因为很多人并不能做到抚平内心的思虑来静心聆听,总会刚被小蛙吸引,哪里又传来大蛙的聒噪,雄浑的“咕呱——”声与小蛙很不协调,甚至会感到大蛙的叫声与整个静谧闲适的夜色不相融洽;当习惯于大蛙的雄浑之后,又会有几声令人震撼的近乎垂暮的老蛙的悲叹让人心里发慌、发凉……
但是,我是怀着一种隐秘的心情来的,并不会有许多人的那种焦虑与不安。试想:月光散碎地洒在身上,站在静谧的古桥上,树影婆娑着,身边站着一位挚爱的朋友,闭上眼,张开双臂,拥抱夜色,细细聆听着小河边、石桥下,传来一阵阵音乐会的交响曲,大蛙不断的雄厚的主旋律,小蛙的清脆的歌声偶尔增添些喜悦的气氛,而老蛙则陪衬着大蛙释放出一次又一次的高潮,“咕呱——咕呱——咕呱——呱——呱呱——”音乐会大概也就这旋律吧,但每次不同的音乐、不同的强弱,总会给人一种面目一新的感觉,不但不会感到乏味,反而会因为静心聆听而消除心中堆积依旧的忧虑。听着久了,仿佛是在听着一位慈祥的老人,正在讲述着家乡的故事,很多很多,很久很久……很朦胧,却又很清晰。
夏日的午后,天气就像孩子的脸——说变就变,刚才还骄阳似火,瞬间便大雨瓢泼了。小溪边的青蛙停止了叫声,大雨让它们措手不及,它们安静了,又似乎从大地蒸发,无声无息的。雨不一会儿就停了,正是来无影,去无踪,来去匆匆啊。我又路过那座石桥边,彩虹露出了笑脸,石桥底下的青蛙掩着草色,一只小蛙发出第一声的清脆,这仿佛是一个口令,紧接着,所有的青蛙又更加肆无忌惮地叫了起来:“咕呱——咕呱——”又开始无休止地演奏了,仿佛在发泄下雨时不能放声歌唱的愤懑与不满。可胆小的它们还躲在石桥底下,我跳一跳,便有几只受惊吓的青蛙“咚”地跳进河里,当我发现这个有趣的秘密时,便快乐地东奔奔,西蹿蹿,咕呱声与跳水的咚咚声相和谐,这才是一曲欢乐的交响曲,相比起夜晚的音乐会,那太深沉了。我叫来了妹妹,我们似乎在儿时的蹦蹦床上蹦跳,早已忘记了这是座石桥,都沉浸在欢乐的海洋当中,青蛙们唱着欢乐的歌,我和妹妹为它们伴着欢乐的舞……
“咕呱——咕呱——”我耳边又想起这欢乐的歌声,我笑了,回忆着,很美,很美,很快乐!