轻轻合上这本书,命运多舛的朱开轩坎坷的一幕幕人生经历又浮现在眼前。如今德高望重的他身上似乎嵌满了辉煌,但是他在学习道路上的不懈与艰辛在这本书中一览无遗。
朱开轩上学几经辗转,即使是现在,转个学后进度都很难追赶上其他的学生,可他不甘落后,凭着日夜的不断学习,成绩似一匹飞奔的骏马。这份毅力与意志令我钦佩。而现在的学生偶尔碰壁时便开始顾影自怜,自怨自艾起来了。这次期末考试成绩公布后,学生或满面春风,或愁云惨雾笼罩心头,或潇洒淡然。或许许多人幻想着学习路会一帆风顺,而遗忘了坚持不懈的道理,最终一失足成千古恨,整个面孔便黯然失色,昂扬的斗志荡然无存。这时就可以翻开朱开轩的故事,他骨子里透露出来的执著倔强,永不言败的性格,这是遇到挫折后停滞不前,甘愿堕落的人所需要学习的。人必须摒弃软弱和对失败的恐惧,勇敢地从跌倒的地方重新爬起,才能不断从失败中获得启迪,感悟人生的真谛。
当有人赞扬朱开轩勤奋聪明时,他每次都谦逊地抬手纠正:“我并不聪明,勤奋倒是真的。”这种虚心求学的态度无疑是推动他不断前进的源源动力。朱开轩坚信着勤能补拙,“笨鸟先飞”这个成语作为他的宗旨再适合不过了,他时常将这四个字挂在嘴边勉励自己朝着目标前进。其实这个道理看似浅显简单,要真正做到是有难度的。我每个寒暑假都会借来下学期的书来预习,前几天捧着书洒然不倦,但时间一长,原有的热情渐渐消退,使我觉得整本书枯燥无味,仿佛蒙上了尘灰,而一个个字仿佛消逝了原本盎然的生气,不再吸引我了。由此观之,专心致志做事,坚持不一暴十寒,也是需要极强的自制力的,而不是嘴上说说如此简单。那么保持谦虚的态度就是一个阶梯,使人升华自我,正视自己的不足。如果持着骄傲的心态,只会让自己停在原点,毫无收获。
眺望远方,蜿蜒的求学路上或许布满荆棘,未来也是个未知数。但我会以朱开轩为楷模,不断探索,不断学习。在沮丧时为自己鼓掌喝彩,在喜悦时平息内心的浮躁,心中充盈昂扬的斗志会引领着我在学习路上愈行愈远;珍惜学习机会,迈着轻盈的步伐踏过一页页学习的路,这学习的步伐永不停息。