由爸爸妈妈和老师联手编成的一张让我不能越雷池一步。在学校里我们按照老师已经设计好的程序学习,在家里我们则按照父母给设计好的程序做事。我就像一台永远也不能感染病毒的计算机,因为我所运行的“程序”都已是经过父母和老师过虑后的程序了。我已腻烦了这种机器人一样的生活。我多么想到自然界当中去呼吸一下新鲜的空气啊!我多么想到社会到中去体会一下人间的冷暖啊!可我自由的端口几乎都被堵住了。初一时的一个周末,“妈妈,我写完作业了,我想出去玩一会。”“你就想着玩,能不能有点出息,你看人家张雷什么时候出来玩过,那孩子回家就学习,人家每次考试都第一,
你看看你自己??”妈妈又开始给我上课了。我都能把妈妈要说的话背下来了,或者说妈妈又给我念紧箍咒了。我一个人来到了院子里,我时我发现有我家的园子里有一些蝴蝶和蜻蜓在飞。我被它们吸引了去,它们在自由的王国里飞舞。晃动的树影成了成了它们展示舞姿的背景,不时飘来的轻风成了它们舞动的伴侣,园子里其它昆虫在为它们欢唱??我自己仿佛就是那飞舞的蝴蝶,我自己仿佛就是舞动的蜻蜒。我不再去想公式啊,定
理啊,成绩啊,这次考试排第几,下次考试排第几了。我只想我是一只自由飞舞的蝴蝶。这也可以说是我的一个意外的收获吧,因为我终于找到了一个属于我自己的地方。以后在学习之余我都会到这里来。冬天里,白雪覆盖了我的家园。我不能到外面去玩,因为妈妈不让我那样做。我来到了那个小园子里,去体会“独钓寒江雪”的感觉。偶尔爸爸妈妈也会到园子里陪我玩一会,可那也不是我想要的啊!
从那时起,我家的这个园子就是我唯一的乐园了。到初二的时候,我的成绩上来了,妈妈也可以在人前说我的成绩了。当我的成绩一次比一次进步时,妈妈不再说以前说的那些话了,而总是对别人说我是如何如何学习,如何如何不爱出屋。妈妈啊,我真想对你说,这个园子可以作为我的乐园,可是它太小了,我想要个更大的乐园,可我真的不知道我什么时候才能拥有这个更大的乐园。