夜莺得意地站在一旁的树枝上,美滋滋地看着自己调皮的孩子们争抢食物。“瞧,这羽毛多么油光发亮。”它轻松地笑着,“以后,它一定会是整个家族中歌声最美的小伙子。”想到这里,它用嘴轻轻地梳理了几下自己的羽毛,露出了会心的笑。
它振翅飞离巢穴,身后传来孩子们挽留的叫声。它飞得更快了,它得在太阳落山之前飞回家里,并为孩子们带回可口的食物。飞到东边,带回一串浆果;飞到西边,带回一嘴毛虫;飞到南边,带回一片嫩叶……在它的精心照料下,小夜莺茁壮地成长,不久,就长得快要跟它一般大了。
每次看到孩子们的成长,夜莺心里就会情不自禁地涌上一种自豪感——这是我的孩子!它对小夜莺百般喜爱,真是“捧在手心怕丢了,含在嘴里怕化了”。
小夜莺一天天长大,而夜莺却一天天消瘦。它找到可口的食物时,自己总是舍不得吃一口,全部给了孩子。晚上下雨时,它总是用翅膀盖在小夜莺身上,替它挡风遮雨。半夜时常醒来,以防夜猫什么的吃掉它们。无论多么艰辛,它都不在乎,只要孩子们能在它的呵护下健康,安全地长大。
但天有不测风云,当它又一次满载而归时,却意外地发现,鸟巢空了。犹如晴天霹雳般,它顿时紧张起来:小夜莺还不会飞,不可能独自飞走。会不会摔下去了?可是地上一点痕迹都没有!难道是被夜猫吃了?一种不祥的预感掠过心头,它的心剧烈地跳动起来,心中满是悲愤和不甘。而麻雀们飞来,叽叽喳喳争相告诉它:小夜莺被一个小男孩带走了。
在麻雀们的指引下,它心急火燎地飞去那个小男孩的窗前。透过窗玻璃,那小男孩手里把玩着的,不正是它的孩子吗?它恨不得立即飞进去营救小夜莺,可是理智告诉它不行。怎么办?怎么办?它急得团团转,却急中生智,想出了一个万全之策。虽然困难重重,但是只要有一线希望能救出自己的孩子,就算是赴汤蹈火,也要一试。
风沙沙地吹过树林,叶子纷飞在夜空里,夜景固然美好,可它却无心欣赏。窗内,小夜莺在笼子里发出凄厉的哀鸣,声音悲切绵长。它听得心都快碎了。
它不懈地啄着鸟笼,嘴又酸又痛,十分难受。但它不愿放弃,每晚都坚持来营救笼中的小夜莺。十天过去了,在它的锲而不舍下,笼子终于破了。而它的嘴,也由尖尖的,变成了圆圆的。
母子终于团聚了。它用生命,践行了一个母亲的职责!