春天迈着轻盈的脚步,伴着轻快的歌声悄然来到,轻声唤醒了大地。
在我们居住的地方,初春到来时总会飘落几阵小雪。细小的雪花落到大地上,变成水珠润湿了正在地下拼命扎根的草芽,它们期待着第一缕阳光后的破土而出,雪花落到树枝上,惊醒了沉睡的树芽,它们伸了个懒腰,露出细小的绿叶,当雪花落到小河里,冰封的河水瞬间融化,恢复了往日的生机。
清晨的第一缕阳光唤醒了大地万物。小草终于破土而出,露出小脸蛋,懒洋洋地晒着太阳,春风拂过大树,树芽争先恐后的展开,获取灿烂的阳光,河里的鱼儿也多了起来,不时在水里吐着泡泡,有时还跳跃起来,呼吸一些新鲜空气,又立马躲进水里,想必是有些害羞吧。
北方入春比南方要晚些,虽然已经立春,冬天的寒冷并没有离开。风儿已经不再扎人,吹在脸上,如丝一般地滑过,很舒服,但还是冷。独自一人来到山间。深吸一口气,感受春天的芳香。竹林里,小笋苗儿们悄悄地探起头来,看看外面的世界到底是什么模样,过不了多久,它们一定会在雨露的滋润下长成傲然挺立的翠竹。夜里,下起了小雨,它们拼命的汲取水分,留到早晨,进行光合作业茁长成长。再次来到竹林时。它们长的有一人多高了。
阳春三月,是春天里最活跃,生命力最旺盛的时间。打开大门,一缕春风迎面吹来,抬头看看天空,鸟儿在自由地翱翔,小孩子们又该放风筝了。草坪上,小河边,到处是孩子的身影,他们拿着各式各样的风筝在春风里放飞,有时不用刻意控制风筝,风筝随春风刮动树叶的美妙音乐,欢快地跳起舞。一方面像是表达自己无忧无虑、自由自在的心情,另一方面更像是在表达自己崇高远大的理想。这也是我们孩提时代美好的回忆,也只能在美好的春天重现。
田野里,是人们忙碌的身影。他们珍惜这一年一次的美好时光,高兴地播种,有人忙着分秧苗,有人忙着耕地,后面有人跟着插秧苗,他们配合默契,井然有序,一遍又一遍地重复着这个动作,他们把汗水和秧苗一起播种在水田里,期待着金秋的收获。
尽管还有雪,可寒冷不再是主旋律。树儿从甜甜的睡梦中醒来;小鸟儿从暖暖的巢中醒来;青蛙也从湿湿的泥土中醒来。一切都在苏醒着,一切都充满了勃勃的生机。我们也像那欢快的鸟儿,脱去厚厚的冬衣,尽情嬉戏在冬寒未尽的大自然的怀抱。在这充满了诗情画意的日子里,最高兴的就数我们这些活泼可爱的少年了。我们相约到野地里踏青,到树林中呼吸,去采来满把的野花,把春天带回家。我们更喜欢放起五彩的风筝。风筝高高地飞,我们的心也随着风筝飞上了蓝蓝的天空。天空有多大,我们的理想就有多大,让我们的理想在空中不断地延伸。
一年四季是在不断循环的,即使春天要过去,我们也不会遗憾,因为每个人的心中都有一个属于自己的春天。