放学回家,我站在乌烟瘴气、车来车往的十字路口,看着红绿灯渐渐被蒙上灰色的面纱;望着烟头遍地,随手扔掉的纸屑、垃圾;匆匆路过的行人若无其事地把痰吐到地上……心想:这还是我们美好、整洁的家园吗?
我的心思仿佛又飞回到了几年前。走在绿树成荫的大街上,我的心情显得格外地舒畅。于是,我随手扯开一根棒棒糖的包装纸,把棒棒糖塞进嘴里,心想:生活真惬意啊。往四周看去,方圆百里内没有发现垃圾筒,于是,嫌麻烦的我把包装纸仍到了地上。就在此时,一个小男孩跑了过来,气喘吁吁地说:“不要,不要乱扔垃圾,你应该把它捡起来扔到垃圾筒里。”我的脸顿时红了大半,心想:这个连小朋友都知道的道德规范,我竟然没有遵守,要是每个人都像我这样做,那岂不会大面积地环境会被破坏!于是,我冲他笑了笑,弯下腰把包装纸捡了起来。
看着小男孩渐渐远去的背影,我又想起我小的时候。那时候,我曾是班上的卫生委员,我也常为此而感到自豪。记得有一天,我做值日生做到很晚,当时还有几位同学被老师因种种原因而留了下来。一位同学家长耐不住性子,进入班级寻找自己的孩子,正看到他的孩子还在埋头订正作业,于是,一股怒气用上心头,忍不住对他的孩子破口大骂,最后被闻声赶来的老师及时制止了。学生家长心中的怒火无从发泄,只好走到走廊上默默抽烟,不一会儿,烟便被抽完了,他随手扔在了走廊上,我看到了这一幕,便上前把烟头捡起来,扔到垃圾筒里。学生家长看到了,似乎意识到这里是学校,是不能乱扔垃圾的地方,于是冲我歉意地笑了笑,仿佛在说:“下次我一定注意!”
要是这还是以前的社会该多好啊!随着时代的发展,社会的进步,如今已有不少人开起了私家车,住进了大别墅,却忽略了最基本的道德规范。把自己生活的家园弄得脏兮兮、乱糟糟,这难道是人们向往的吗?不,我确信不是,只是人们嫌麻烦嫌脏,从而不去环保,久而久之变成了一种习惯,一种坏习惯。
我真怀念以前美好,整洁的环境,我希望在不久的将来,人们会意识到保护环境的重要性。可是,那是人们还有机会改正吗?