父母都爱自己的孩子,但爱的方式各有不同。就拿我爸爸妈妈来说吧,他们在别人的眼里是个孩子非常严厉的人,可事实上呢,爸爸却是位慈父,妈妈是位慈母。爸爸妈妈对我的爱是无微不至,往往从许多不起眼的小事中表现出来。前不久发生的那件事就是一个很好的例子。
我有个习惯,那就是在做作业时愿意听到有人走动,特别是在完作业时,怕别人打断我的思路,使我理不出头绪。为这,经常害苦了爸爸妈妈。每当我做作业时,他们俩总是小心翼翼,连电视都不看,直到我做完作业,他们才能大声说话。
布置了一篇命题作文,限定明天交卷,正在为此发愁。看着我那焦急的样子,一边的爸爸忍不住了,说道:“娜娜,看来我在这里你是写不出文章了,还是让我到厨房去吧!”不不不!我一听,急了,连连摆手,刚在爸爸又提出出去,我染当然不能同意,便说:“爸爸,我明天再写,今天就算了。”爸爸想了想,终于同意了。熄灯了,我躺在床上,辗转反侧,怎么也不能入睡,脑子里还在思索着那篇未完成的文章。突然,灵感出现了,我高兴得“腾”地坐了起来,对未入睡的爸爸说:“爸爸,我有了,作文内容有了!”“是吗?”爸爸一听,也立刻随着坐了起来,说:“那么你赶快写,我到厨房坐一会儿!”说完,不等我回答,便穿上了衣服,下床,拿起一张报纸走出房门。“爸爸,别我的眼眶湿润了,声音不禁哽咽了,我努力克制自己,不让自己哭出声不,爸爸虽然生病了,但仍念念不忘对女儿学习上的关怀,这怎能叫我不感动呢?这真是“树木的繁茂归功于土地的养育。儿女的成长归功于父母的辛劳。爬在您的肩上能说悄悄话,依在您的怀里就到了家,牵着你得手,风雨不害怕,听着你的歌,梦里开鲜花。父母是人生第一位老师,你们以爱心抚育我们,用智慧启迪我们,用美德陶冶我们,用真情呵护我们,我们要以实际行动回报父母的养育之恩。
爸爸是船,妈妈是帆,小船摇过我的童年,摇过风和雨,摇过了一年又一年,不知疲倦是爸爸妈妈的心愿,永远温馨是爸爸妈妈的笑脸。尊重是一道栅栏,既保护着父母,也保护着子女,使父母不用忧愁,使子女不用悔恨。孔子曰:“父在,观其志,父没,观其行。三年无改于父之道,可谓孝矣。”
慈母手是线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。