春初中作文
诗中的世界是五彩缤纷,古朴典雅的,这个神奇的诗中世界总是令我流连忘返,我对它充满了好奇,诗所能描写的东西有很多,没有界限,什么都能写,瀑布、悬崖、林间小道等等。
但在这么多东西当中,我最喜欢春天,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”写出了春姑娘拥有灵巧的手,风便是春的手,一动一划一碰柳树就被装饰好了。
春雨也很有意思,有许多描写它的诗句,比如说“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”春天是万物生长的季节,而这段诗是把春雨拟人化,写它知道春天的植物生长需要雨水的滋润,它便将下凡来,带来了一场滋润万物的细雨,送来了阵阵清凉;还有“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”春天的到来引起了一场绵绵细雨。她伴着朦胧的天际如一根根晶莹剔透的银线,把春天连到了大地,把春天连到了人间。“烟水初销见万家,东风吹柳万条斜。”春天的雨是朦胧的,没有暴风雨之前的乌云那么低沉,没有大雾的那么迷茫,没有闪电,也无雷声。只是朦胧的天际迷乱着人的眼睛,只有晶莹的露珠浸透着人的心,把春天的消息撒向人间……
“人闲桂花落,夜静春山空”写出了春夜的寂静,桂花在夜晚悄然无声地慢慢凋谢,无处不让人感到凄凉,无限的静谧使春夜里的山更让人觉得空空荡荡的。读到“月出惊山鸟,时鸣春涧中”我感觉到如月牙般的月亮升起来了,只只小鸟被皎洁的月光惊动,时不时还从深深的山涧中传出阵阵清脆的鸟鸣,真是宁静淡薄而富有优雅情致啊!
等闲识得东风面,万紫千红总是春“好日子探寻美景在泗水的湖滨,无限的风光景物焕然一新。轻易便能识得东风的妖面,满眼的万紫千红都是芬芳的春天,韵味十足。
春,在我的诗歌旅途中,一路伴我相随。它对我来说,是一个重要的启蒙,我将一路走下去,直至终点。