父亲又躺在沙发上睡着了,我把堆在一旁的毛毯盖在他身上,拿起他扣在一旁的日记。我看着日记上父亲儿时稚嫩的笔迹,思绪顺着目光落下,在与父亲相处美好的回忆中晕染开来。
自从我懂得一些人情世故之后,因为应酬喝醉的父亲便总是给我讲他小时候的故事,或是那些不堪回首的糗事,又或是与儿时玩伴的二三趣闻。虽然父亲描述得不大清楚,但我总能在那不清晰的吐字发音中,感受到父亲曾经的快乐与留恋。
父亲曾说,他年轻时喜欢写日记。
在与家乡相隔千里的一座城市,这本日记便成为了父亲对过往岁月的寄托,也是他继续打拼下去的动力。我几乎可以想到,在几十年前的夜晚,一个青涩懵懂、初入职场的青年是怀着怎样沉静的心情捧着这本儿时的日记,而微凉的晚风,又是怎样撩起他的回忆,掀起藏匿在他心底的波澜。
阖眼,晚风帮他合上这本美妙的日记,也把忙碌一天的父亲送入梦乡。
在又一座城市,那个青涩懵懂的青年已为人父,摇着睡篮中啼哭的婴儿。生活是现实的,没有晚风的温柔,更没有儿时的童真。自负盈亏让他长大,而家庭的责任让他在尘世奔波忙碌,只为碎银几两。可他仍然没有强迫那个孩子去学习,他想保护那个孩子,保护孩子儿时的天真和快乐,不被其他的东西占据、取代。
父亲经常因为应酬喝醉,每次醉后,他很喜欢拉着那个孩子坐在石阶上,在晚风的微拂下给那个孩子讲故事。
不管醉得多么厉害,他的内心深处始终留有一息清醒,那是留给孩子的,他知道孩子最需要的是什么,他希望孩子的童年能有美好的回忆,他愿意借着醉意同孩子讲那过去的故事。而那个孩子也愿意坐在石阶上,听着他说醉话,更愿意时间永远停留在那一刻。
爸不给你太大压力,让自己开心一点
我把父亲的日记放在茶几上,看着睡着了的父亲,眼前渐渐地模糊。若这世间真的有时间老人,我希望能永远停在这一刻。