清晨,一缕阳光悄悄地透过洁白的窗帘,柔和地映射在我的卧室的竹地板上。
我走到窗前,打开窗户,静静地眺望着不远处已经泛绿的繁茂的树林,贪婪地吮吸着花盆里溢出的清新而沁人心脾的芬芳,沐浴着这似乎久违的如母亲目光般的温暖。
窗台上花蕾造型的鱼缸,满身花斑的大金鱼、遍体乌黑的小金鱼,似乎因为这春光的缘故,在绿藻间游来荡去,有些生机了。可怜它们的伙伴,在罕见的严冬来临以后相继死去。也许,它们还在为永远离开了它们的小伙伴而郁郁寡欢吧?想到此,我心里不觉有几分难过。
妈妈买菜回来,递给我一个有些沉甸的黑色方便袋。
我问妈妈:“这是什么呀?”
妈妈说:“你没见缸里的鱼越来越少了么?我买了几条。快放进去吧。”妈妈也知道,我的鱼缸里太冷清啊。
我急忙把鱼放进缸里。三条小红鲤,正好配对。我心里暗自高兴:有了新朋友,我的金鱼们该不会再悲伤了吧?
可是,小家伙们却不那么听话!看看吧,三只金鱼以为它们的资格老,追逐着新落户的小红鲤满缸里逃,还不时溅起一朵朵小水花呢。小红鲤只顾逃命,有的使劲儿往石山的空隙里钻,有的套在了密密的水草上,翻动着白里透红的小肚,就连鱼鳞也划脱了几片。真是太可怜。最可恨的是,我喂它们食儿,大花斑居然把小红鲤赶得远远的,就让那两条小金鱼抢得欢啊!我气极了,真想把大花斑抓走,独处一室,关它几天禁闭。我暗叹:“这些小家伙还欺生呢!它们什么时候才会和平相处呢?”
吃罢早餐,我正打算来看这些鱼儿。
“今儿天气好,走,咱爷儿俩钓鱼去。”爸爸笑呵呵地说。
我跳跳蹦蹦,摘一束姹紫嫣红的野花,扯一把清脆欲滴的野草,跑在爸爸前面。一路清山绿水相伴,有农民牵着耕牛在田间吆喝。新鲜的泥土气息和各种花儿的馨香扑面而来。我陶醉在了这和谐而又自然的田园风光里,忘记了所有的烦恼。
不知不觉,我们来到小河边。河水清澈见底。我下水去玩,但见鱼戏水草边,虾卧青石上,怡然自得,多么快乐。
爸爸钓了很久,只钓起几条小鲫鱼,气愤愤地说:“鱼都跑哪里去了?”
我说:“前几天我来玩,见有人炸鱼,兴许没有了吧。”爸爸叹了口气,骂道:“这些该死的!怎么能炸呢?”于是,骂骂咧咧地收起鱼具,和我踏上了回家之路。
回到家,我决定把爸爸钓的小鲫鱼也养在鱼缸里。
仔细端详缸中的鱼,一条条各游各的,神情自若,悠哉游哉。小红鲤很亲昵地咬咬大花斑婀娜多姿的长裙,大花斑摇一摇细长的腰姿,很友善地就这样游着,游着,仿佛一位宽宏大量的君子。
我好开心啊,赞叹道:我的这些鱼儿呀,今儿清晨还是暴风骤雨,晚上就相处得那么和谐,那么相安无事了,好像与我们人类不太一样啊!
我不再担心小鲫鱼放进缸里后的“逃命”,毅然决然地把它们放进了鱼缸……