时光如水,岁月如歌。转眼间,三年寒窗,如飞鸿踏雪,一晃即过。身处初三,梦想的快乐,现实的苦涩,交织成我回味无穷的苦乐年华……
梦想·快乐
紧张的初三学习如一个沉重的包袱,压得令人窒息。在学习之余,忙里抽闲,偕同一位挚友,踏着一抹晚霞,游逛校园。泛黄的落叶如松软的地毯,踩在上边,发出细细的沙沙声。耳畔传来枝头归鸟的啾啾声,和远处隐隐约约的朗朗书声,似真似幻的嬉闹声交织成一片。诺大的校园里绿茵的操场,雪白的教学楼,在残霞的映衬下显得那么唯美迷离,朦胧难辨。呼吸着潮湿的,略带草木味的空气,与他诉说着生活的种种,编织着美好的未来。畅谈中,收获难得的欢乐;幻想中,我们情不自禁地笑了起来……
“人间有味是清欢”,在梦想中收获快乐。
现实·苦涩
初三下学期,学习更加繁重,每天麻木呆滞地坐在教室里,千篇一律地把时间沙沙地记进一叠叠被垒成小山似的白纸中。老师站在讲台上,机械地复述着那些我们似乎明白而又似乎模糊不清的知识点。手中的笔从未停过,细碎的声响像一只蚕在贪婪地吞食着时间的桑叶。手被生硬的笔硌得发疼。抬起沉重的头颅,睁大迷糊的双眼,映入眼帘的便是倒计时上那鲜红的大字,它如一把利剑,刺得人双目生痛,头脑发胀。下课铃不紧不慢地响起,可耳畔那不知疲倦的声音仍在继续……
“回首向来萧瑟处”,在现实中品味着苦涩。
现实·梦想·苦乐交织
临近中考,气氛骤然紧张,而备考的节奏却有条不紊。在一个宁静的午后,我独自一人坐在空旷的阅览室里,面朝窗外的群山,静静地写着作业。可霎时,天气突变,狂风骤起,黑云翻墨未遮山。不一时,下起滂沱大雨,天地间挂起密密麻麻的珠帘。远处的景致也变得模糊不清,沙沙的雨声和滴滴答答的雨珠打窗声混成一片,如一首清新淡雅的乐曲回荡耳边。
停下笔,微闭双眼。幻想着自己走进了幽静的深山,身旁是连绵不绝的山峦和莽莽的丛林。置身其中,静谧而空灵。烟迷远水,雾锁深山,星月微明,不分丛莽。在幻想的境界中神游,知足而欢乐。
雨停了,睁开双眼,重返现实。窗外阳光明朗,使我倍感温暖。再次提笔,投身题海。毕竟,美好的幻想只是短暂地回避现实,只有挥洒汗水方可铺就圆梦之路……
流水一梦,遍地春远。初三生活苦乐交织,在苦涩的现实中成长,在快乐的幻想中遨游。就这样,立足现实,苦中作乐,痛并快乐着。或许多年以后,我会微笑着轻叹,回忆起我的初三,那梦想的快乐和现实的苦涩交织而成的苦乐年华!