赶路,不问终点,不知起点,生命的经纶燃着青烟,卷着流年,生命的马车向前。
赶路是人的急迫,情的真挚。入夜,伴随着电台的情歌。婉转吟诵的是叶倾城的《1991年的爱情》,起初,未沉有多热烈动人,再听,才猛然爱上那波澜不惊的情,他,调入县城工作,她,在市里等他的电话。一拔又一拔,未果,她找他,从未出过远门,口袋身无分文,只是茫然地赶着那抓不住一丝熟悉的路,想见他,仅此而己。旧铁皮往南开,一路向寻洒下一切焦急。星光不问赶路人。终于,紧攥着那真情,相视无言,并非淡薄,只是明了。
我感动于她赶着陌生的路,寻找熟悉的真情。你于世间负重前行,一路辛酸,赶着苦楚,只为找寻心许的爱意与真情。
浮世万千,良辰几许,匆忙的赶路人,在野蛮生长。赶路为了成长。太多纷扰是非,太多事要面对,太多星河要追,赶路醉倒在藉藉无名的怀。蜕变在岌岌可危的断崖边。一张纸叠成纸飞机就有如赶路的人成长为指路人。在翻折中赶着曲折纸痕路,在折叠中为了成为纸飞机赶着焦急,兜走无奈。只有不断赶着,才有成长可待。是非,苦难,催促着赶路人长大,不再是问路的小孩。
你只有赶着这苍茫的人生修途,才懂得悲欢可期。小蓑笠,放牛孩,甩牛鞭,唱山歌。这何尝不是一种悲哀?一辈子只有一种心境——平淡。未经历大悲大恸,未知觉这人生凄苦。又何能称为活过?“无谓的脸是一种矫情的姿态,既然选择活着,就要有所承担,平淡的人生怎么配得上生命的狂欢。”余扼婉,只有赶着未知的旅途,经历那些或感动或迷惘的巷口,才有悲欢可尝。
赶路,赶着灵魂笨重的躯壳,释放性灵的自在。我感动于韩寒的文字,偶然不经意翻到,猝然绊倒:“我怀念某年空气自由新鲜,我赶着未知旅途,发现远方,炊烟和狗,沉睡一夏天。”那种自在的启发莫不是赶着焦虑煎熬的释然,性灵的空然所得经卷。
赶着远方的路,懂得生命不归途。