那年夏天,正值酷暑,伙伴们邀着各自的一大家子结伴去天目山游玩。可是,到了山麓,大家都兴致勃勃地开始向上爬山时,我心中的激动开始渐渐地淡了。我们慢慢地爬,太阳不知不觉地大,地上被晒得火辣辣的,脚底仿佛也感受到了那股热。或许是累了吧,亦或者是斜坡的关系,步伐变得愈来愈沉重,望着前面好似无穷无尽的山路,又加上耳边令人烦燥的蝉鸣,令我心底仅存的登山之喜也一扫而空,“我为什么来这种鬼地方!”
晌午,我们疲惫不堪地爬到了半山腰,这让我原本烦燥不已的心,得到了些许宽慰。但,这时候偏偏是最热的。于是,我们决定先休息一会儿,我瞥见了不远处的一片森林。
穿过树木,一阵清凉拂身而过,不禁杂念全消。隐约听到水声,闻声寻去,乍一看,犹如万匹白缟垂直而下。听这儿的游客说,这座瀑布是这鼎鼎有名的景点儿,据说有八百多米高呢!真所谓“飞流直下三千尺”!走近,清凉的水汽扑面而来,令人心旷神怡。再看那奇石,早已被这雄伟瀑布层层剁去,力量堪比那九曲黄河!可就在不远处,由这瀑布之水汇聚而成的小湖,却寂静得多。宛如镜面一般清澈透亮的湖面,偶时,一阵风袭来,树枝摇摆,那粉红花瓣纷纷扬扬飘落,就落在那湖面上,泛起一波涟漪……“落花流水岂是如此景致?美哉,美哉。”
到达天目山之颠,天空依旧是那么蓝,我依旧是那个我,只是天已没有半山腰时,那般燥热,我心中的烦燥也早已灰飞烟灭。猛然间,下起了淅淅沥沥的小雨,原本被太阳晒得油亮发光的树木,也冒出了一缕缕白烟。合上眼,雨滴伴着幽美的蝉鸣,随着呼吸,搀着泛起的淡淡泥土味,和着悠悠青草香,缓缓地,沁入心脾……这种感觉至今记忆犹新,难以忘却。
那一刻,我仿佛感受到了前所未有的静谧与安详,原来,我所渴求的,正是这种“美”,这深深烙印在我心底的风景。天目山之美,在于山水间。