在博文楼下面,博文楼四合院花园里的那棵树孤独地站立。我的头顶上,成群缀在一起的青色叶子宣告着它的年轻;但我面对的是布满伤疤的丑陋树干,我感受得到它藏在棕色树皮下的酸痛。那树干上整齐得排列着一条条皱纹,尽显不符合树龄的苍老。树干与树枝气质的对立,构成强大的违和感,在别人看来,可能还会有些奇诡、有些虚弱不堪。但是,我看得出,它的虚弱来自于生长的苦闷。
伴随着他的苦闷的,是空无一物。他独自面对着苦闷,没有任何的陪伴,没有谁给他鼓励。孤独,他像一头孤独的猛兽在荒野里安静的游荡。年轻的生命过早衰老,他有些怜悯自己。
但,生命的力量终究还是强大的。尽管每个冰冷的季节都有其虚弱之面,但时间终究是一盏明灯,照亮每个有价值的生命。在客观规律里,在我的想象思维里,他在将来会遇上明亮的暖春。
这棵衰弱的、充满沧桑的树,他总有一天会重新焕发出青春的生机。他不会暗淡无光,不会伤痕累累,他的伤疤上,会长出崭新的树皮,将他包裹得严严实实。他的树叶,会从青色变为绿油油的颜色,他的头发上,还会长出一朵又一朵小花,会惊艳步行者的双眼。
但是,未来真得会如此吗?
理想很丰满,但现实似乎总是会不圆满,人经常会得到自己不是最想要的东西,替代者永远满足不了主体的心。未来道路到底是怎么样,又有谁知道呢?《基督山伯爵》中最后一句话:人类的全部希望就凝结在这两个词中——等待和希望。生命总是在那忽明忽暗的希望之光中,矛盾地等待着未来。