家里那“黏人”的阳光当真是与学校这扎眼陌生的不同,好像怎么走它都幽幽地伴着我的脚步,甩不开,放不掉。
早晨太阳刚刚升上山头,被鲜红的朝霞掩映着,阳光从云缝里照射下来,像无数条巨龙喷吐着金色的瀑布。此时,校园里的一切都笼罩在柔和的晨光中,渠道旁的柳树低垂着头,柔顺的接受着晨光地淋浴;挺拔的樟树像健壮的青年舒展的手臂;草丛从湿润中透出几分幽幽的绿意。踏出寝室大门,一如既往地撑开遮阳伞,勉强从伞下的一丝风里感受到清晨的些许凉意。在家时,这般时候的清晨,太阳也早早挂起了,烫热的光束照着阳台的金属栏杆,正反射到了房间的床上,它开始“黏”着我了。
正午的太阳高高悬在头顶,谁都不敢看它一眼,晴空明媚,热烈的阳光灼烤着大地,像一炉沸腾的钢水,耀眼夺目。万物都被烤得寂静,蝉儿也息了声,我躲在空调的荫蔽之下凉爽且干燥。望着窗外,想到在家午间时喂的那只老母鸡,热烫烫的水泥地上抛洒着玉米粒,它迎着阳光一颗一颗啄,我也迎着阳光一点点喂,这日头还是晒得躲不掉啊,燥热滚烫,汗水淋漓,还跟着呢!
吃完午饭的老母鸡晃到树荫下刨了几处小石子,我也晃着风扇小憩,它等着日落归宿呢。
傍晚的太阳已经转到西边的云上去了,金色,橘红色,黄色都铺洒在每一抹云的轮廓上;慢慢地它坠落得越来越快,在地平线上只剩下半边脸。家里的傍晚倒是缱绻,太阳似乎落得很慢很慢,有时都见不着了,这叶隙间竟还有许多破碎的光影,也不知是多么留恋啊。这时,天边太阳又下去了,太阳下得太快了。最后,它只剩下一条红红的缝,那条缝若隐若现,当我定睛看时,太阳又无声无息地消失在天边的晚霞中。
身上似乎没有多少汗,缺了什么似的,好像这边的阳光不太“黏”我呢;不似在家时黏腻,甩不开,也放不掉。