相传秦始皇一统六国后,一声令下将10万囚徒遣于江南。没日没夜地挖掘地表以杀王气。烈日当空,人们汗流浃背,妇孺泪如雨下,就像是被汗与泪填满的,后来的马腾湖与谷湖形成了。时光悠悠的流逝,到了南宋,两湖才被连接在一起。至此,淀山湖形成了。
当然,这只是传说。耳朵里传来同行人绘声绘色讲述故事的声音。我望着碧波荡漾的湖面,脑海里不禁展现20xx多年前的画卷。春风迎面吹来,阳光暖人,行至柳堤春晓,眺望一湖之景。湖面波光粼粼,远处树木林立,随风摇曳的树林仿佛绿色的丝绸,将蓝天与碧水相隔。堤上柳绿桃红,映入眼帘的灼灼芳华。深呼吸,桃的甜意与湖的清新充斥鼻间。
是秋了,湖畔杨柳叶已落尽,徒留几分悲伤。空中忽的飘落下涔涔细雨,凭轩独立,极目远眺,此时的淀山湖与平日里的截然不同,秋雨下竟增添几分柔美。偶有渔船泛舟于湖上,渔火星星点点,人与船在远处隐去轮廓,化作小小的黑点。思绪飘飞,想象出这样一幅画面:千年前的古人乘一叶小舟,执一壶浊酒,飘荡在茫茫淀山湖上,不时赋诗几首,放思念随风飘散,将自己的愁绪诉说给这粼粼湖水。
清晨的淀山湖被层层白雾笼罩,朦朦胧胧看不清她的真实面貌。坐在湖边小亭下,看东方的红日慢慢探出脑袋,再顽皮地跃至天际,万丈金光洒向湖面,更添美感。傍晚时分,绕湖慢行,看着夕阳西斜,落下最后一抹余晖。华灯初上,这里却是闹市中难寻的清静之所,点点繁星映照在湖面上,泛出光芒。
淀山湖,存在了千年,见证了江南由荒凉至繁华。我站在桥头,凝望这一波碧蓝,不由低吟:
茫茫淀湖水,粼粼似飘飘……