温润的某个黄昏,耳畔传来的是含蓄、隽永的琴声,这琴声来自小提琴的演奏。闭着眼睛陶醉其中,就像听到纯洁的春蚕吮吸桑汁,看到美丽的仙女驾着白鹤远去,感觉到姐姐隽滑的秀发在光洁的脖子上缠绕摩挲……一切美得那么妙不可言。
许多种子被深深地埋在泥土中,不久他们便张开两瓣小叶子来拥抱大地。风吹日晒,雨淋霜冻,小树还是熬过来了,并且渐渐长大。一年又一年,枝繁叶茂。花落根枯,不知多少际,却慢慢长大。一圈又一圈的年轮,记录着它的成长,终于长成参天大树,见证过这方土地上的流云,见证过这方土地上兴起的尘埃,也见证过这方土地上代谢的万紫千红,同时它的根系也深深地扎在这方土地之下——它完成了自己的使命,终于要结束这普通的宿命。
这轮回了五百多个春秋的生命终于结束了,它被分割成一块块均匀而纹理清晰的木板,在强烈的阳光下暴晒达三年之久,然后又浸泡在水中有三年之长,然后直到这些木板变的坚硬、光滑、纹理分明时,它们被打磨成了一把把精致华美小提琴。
此时的他们就像被赋予了灵魂一般,握在手中,有一种稳稳的厚重感,散发着淡淡的古木香,闪耀着古朴而又不失色泽的美。各个音符如同精灵一般跳跃在琴弦之间,让弹者如天使般安静甜美,让听者醉然于其中。檀木从古至今就象征着圣洁和庄华,从一颗小小的种子到崩跳出灵动音符的乐器,它所具有的境界是至美的。一个生命经历了五百多年的光阴,将生命凝结在最美的时刻。
止于至美,需要我们用一身去咀嚼。