雨后,一个人静静地坐在海子河公园的草坪上。看薄烟轻绕湖面,点染了一流涧水的空灵。倒影的青山,在水光的潋滟里略显空蒙,若有若无,更显一番奇妙景致。不经意间回归到那隐约飘渺的时光。
早已不记得我们的相识是一个怎样的开始,在只言片语里寻找着属于我们的记忆。总喜欢一个人在这个人工湖畔或者静坐,或者漫步,或者发呆,不管是怎样的怎样的心情,每次在这里,我会忘记自己的角色,零距离地触碰诗人特有的心境。
那是一个温晴的冬日午后,我把你带入了我的小小天地。一棵古槐下,我们似乎要把荒草坐穿。望着那一片枯黄的草色,你在耳边呢喃,“你喜欢那颜色吗?”“那是自然的本色,就像某一天我们都老了。”你又问,“什么是忧伤?”“如鱼饮水,冷暖自知。”我浅笑。“丫头,那你是鱼,我是水,我不就能感知到了吗?”久久无语,闭上眼睛,懒洋洋地晒着阳光。没有眼神的交流,却依稀感觉彼此心跳频率的相同,两颗纯洁的心,轻轻叩开了彼此灵魂的门。
依稀记得你问我,“你的爱情在哪里?”“丢失在了风里。”“那我帮你捡起。”随意的调侃,诺言却没有随风远去。一直拒你于千里之外,因为在我们的意识里,距离就像一层迷雾,当你穿透朦胧的感觉,原来只是苍白的天空。
你让那个在黑夜里行走的女子看到了黎明,你让落满尘埃的心里再次开了花,你用你的执着打开了那把锈迹斑斑的心锁。夜深人静时,所有的情思化入文字。那个午后不在重现,重现的是那让你心里笑开了花的《深冬的午后》。
沉睡的人工湖上当所有的颜色都已沉去淡淡的斜阳小心地开着花藏到任何人 也无法触及的 距离没有芬芳 没有颜色就这样静静地静静地在素简的时光里沉沦 浅笑如那些纯洁的如山百合般的秘密无瑕的美丽有的只是生命的单纯与澄明
静默的风景里世界忽然沉默唯有关不住的心跳来自你的,还有我的胸腔有些什么,有些什么轻轻袭入我们柔软而敏感的心最老的一棵树下在无涯的荒草上啊我们的目光伸入同一片斜阳一种不言而喻的默契
宁静的斜阳啊请你一定不要揣摩不要揣摩两颗年轻的心 无端的涟漪若是,若是你一定要知道那么,请你温暖那那柔润的心若掌心的温度在这个这个柔和的午后,属于我们的一瞬
空白的纸笺,一纸寂寞我在孤灯下猜想窗内的你会不会忽然发笑忽然之间想起那个短暂的午后而此刻正有一轮明月在静静地沉思我喜欢这样的默契我知道没有人会记起我们和那个不会再出现的午后有些感觉尽管很美很美但千万不要走近它更不要装饰它时光在静默里老去 终于只剩下我的断章 和一抹淡远的斜阳
我不知道这首小诗会在你的心里藏多久?如果这是一场梦,但愿不要惊扰它,如果这是现实,那么便请将其模糊浪漫,不是不懂,只是懂了又如何。我们的相遇就像海子河,从不存在,到存在是一个奇迹。如果我是曾经的水沟,那么你就是那除污治理的工人;如果我是澄澈的水塘,那么你就是那漂浮的水生植物;如果我是湖中的回音岛,那么你就是穿越雾岚,在湖面上空凌厉地府冲的苍鹰,即使搏击长空的影子融入苍茫天色,高亢的啸声依然回旋。
那一季的荒芜,这一季的苍翠,不同的色调,冷暖之间,游离不定。依约相逢,无限思量,都变成长长短短的诗句。芳时易度黄昏催人,那隐藏在眸子里的情愫,如指尖滑落的时光,一念成词。忆旧游,人似当时否?