姥姥家的阳台上种着一盆仙客来。这盆仙客来漂亮极了,乳白色的花瓣,延伸到花蕊时渐渐变成了粉红色。鹅黄色的花蕊,搭配粉白白的花瓣,再加上紫色的花茎和绿色的花叶,看起来有姿有色,宛若一位衣裙飘飘从天而降的仙女,因此得名“仙客来”。
仙客来一般在十二月开放,每次花开的花瓣都有3—6片。仙客来仪态万方,甚至可与“花中公主”玫瑰媲美。仙客来有点娇贵,姥姥每次都会十分小心地侍弄它。仙客来的花朵较大,和小婴儿的拳头差不多,甚至有的比婴儿的拳头还要大些。仙客来的花瓣娇艳欲滴,吹弹可破。每一片花瓣都尽情舒展着身子,仿佛要用尽生命中所有的力量和颜色来让自己更加美丽。花瓣都朝外绽放着,看着看着,给人以两种感觉:一种是仙客来的花充满了生命的激情,而另一种则是觉得它象征着恬静淡雅。仙客来的花期较长,所以一年中大多数都能看到仙客来那飘逸的雅姿。仙客来的花茎为深紫红色,花朵就傲立于花茎之上。紫红色的花茎偏下方长得就是绿色的桃形叶子,叶片离泥土面高出一点。
仙客来虽不像桂花、茉莉花那样有用,可是它能使人赏心悦目,陶冶情操,增加欢乐的气氛。
仙客来是一种观赏性植物,就因如此,我喜欢它那美丽而又有点奔放的花朵,喜欢它优雅婀娜的花茎,喜欢它那可爱小巧的叶片。
仙客来,好美!