几节课下来。同学们早以累得头昏脑涨,一个个无精打采地趴在桌子上,直到上课铃响起大家才懒懒散散地拿出课本。“哎——”“啊——”之声不绝于耳。
语文老师挟着几张貌似试卷的东西走进教室,习惯性地向全班同学扫视了一下,眉头立刻皱了起来。师生互相问好后,老师神秘兮兮地说:“我们这节课有些特别,要进行一次语文知识竞赛。”听老师这么一说,大家的倦意立刻被赶走了,纷纷议论起来:“神秘语文知识竞赛啊?”“听起来好像不错!”“答对会有奖励吗?”“貌似很难的样子。”……
老师不紧不慢地说:“这次竞赛以小组为单位,答对一题得一分,答错一题扣一分下课后得分最高的小组可免本周周末作业……”
“耶!老师万岁!”“老师,我爱你!”教室里顿时沸腾起来,欢呼声不断。
“大家静一静,首先是判断题。在我读完题目后方可抢答。第一题:屈原是我国历史上第一位伟大的爱国诗人,对吗?”
“不对”老师花音刚落,我们组的小王就以迅雷不及掩耳之势给出答案,着实让我们钦佩不已。但现实是残酷的,小王回答错误,我们组被残忍地扣去一分。
接下来的几道题,都挺有难度的,我们大多吃不大准。怎么办呢?与其被别的小组抢得机会,不如冒险一搏。我灵机一动,拿出一枚硬币“占卜”起来,别说,这招还真管用,好多题目都被我给蒙对了……
之后,我们有进行了成语的练习。这关相对来说还会是比较简单的,但分数的差距却在此关逐渐拉开。
最后是对语文课内知识的考验,也就是老师给出课文中出现的主人公,让我们来猜课文的标题。小杨的记忆力实在惊人,几年前学过的课文仍记忆犹新,于是这关的分数几乎被她扫荡光了。
“叮铃铃……”下课铃声响了,课我们组的分数和第四组不分上下,于是老师有出了一道附加题:“太白遗风”这句话用于那种行业?
这道题目可把大家给难住了,足足几分钟的沉默,谁也不敢回答,毕竟这道题决定成败,谁都没有把握。
“学校”终于,第四组的小杜打破了沉寂。“你——确定吗”“确!定!”……“那么,我们就恭喜第………………三组同学。很遗憾,小杜,虽然你的勇气老师很欣赏,但正确答案应该是酒楼。”……
虽然这节课已经过去了一段时间,但我仍记忆犹新。因为在这紧张又激烈的竞赛中,我们不仅放松了心情而且增长了见识。这堂课,我真喜欢!