记得,曾忘却过昨夜的战争;记得,曾忘却了昨日的劫难;记得,曾把心抛回大自然。想无忧无虑着。可这不能。我无法放下尘世间一件件烦透人心的事,像在学校过十二天,感觉时间好漫长好漫长,和刀刀的作品上写得一样:有时,一分钟很长,有时,却又很短。
对啊!只有对美的事物感觉时间过得特快,痛苦的事却又很长,但只要把美的事物记在心里,那它就是永远的。也想过,把它记在心里,也迟早会被遗忘,成为永远无法勾起的记忆碎片,就算许得再深的诺言那又怎样,它也有被遗忘的时候,再想起,晚了,晚了,因为海已经干枯掉了,因为石头已经烂了,因为天空已不在蓝,因为动物已经灭绝,因为人类已不在地球上了,也因为地球只成了一片废墟。诺言没了,鼓励自己的心没了,海、石头、天、动物、地球……没了,一切都没了。
可悲吧,这就是地球,没有诺言的地球,一个遗弃的世界,永远忘却的承诺,再也勾不起的回忆。