这世上,总有那么一个人,温柔了岁月,惊艳了时光。——题记
思念是酒,让人愁绪万千;思念是毒,让人柔肠百转。它多可恶啊,就这么肆无忌惮的在微风中浅浅笑着,漾着桂花的香气。
从很早的八月开始,便晓得奶奶对桂花的炽热钟爱。在儿时的记忆中,故乡里有许多好看的花朵,却唯独不见桂花。门前只一棵瘦弱的柚子树在摇曳着细密的老叶,就好像奶奶,在一生的坎坷中,摇曳她大半辈子的清苦。
有人说,走不到的是远方,回不去的是故乡。一直觉得这句话颇有道理,也有许多感慨。我曾经翻看过族谱,很厚很大的两本书,被红色的硬纸壳包装得小心翼翼,上面落满了时光的灰尘。从里面得知,从前我的老家并不是坐落在这样一个鸟语花香的地方,而是在另外一个地方,被奶奶惦记了一辈子的地方。奶奶说,那个地方山清水秀,是个世外桃源,藏满了和爷爷从小在一起生活的快乐时光。奶奶说,在那个地方有一棵桂花树,和门前那棵柚子树生在一起,是爷爷专程去别处为她移来的,我明白,爷爷爱着奶奶所爱的桂花树。奶奶还说,那个时候,下小雨时是整个一年中最香的日子。在雨中,白的橙的总是落满了一地,空气中弥漫着柚子花和桂花的味道,缠绵着细细的冷香。沁人心脾的香味如同吃了花蜜一般,甜了人心。
光阴似箭,岁月如梭,美好的日子总是易逝,命运总是波折坎坷。奶奶告诉我,那个漂亮的地方因为要修公路,需要拆迁。于是,有了我在新的故乡的美好记忆。只是奶奶的故乡呢?似乎再也回不来了。奶奶几分伤感的说,后来,因为搬迁的匆忙,她弄丢了那棵盈满她和爷爷甜蜜的桂花树,时光只让她留下了那棵柚子树。
奶奶说,她一直想念着那棵桂花树,想念着她的故乡。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。这些年来,我从未见过奶奶和爷爷吵过半句架,俩人习惯沉默,感情就像柚子花般简单明了。情到深处,无言即大美。日子如水,俩人的长情被浸泡在桂花酿里多年,早已染满桂花绵长的香气,甘甜而清芬。
此时此刻,我站在一月的开头,柔情的望着天边的故乡,期盼着八月的到来,且深深的思念。我不晓得有多少人和我有同样的感触,坚定的等待着自己所期待的期待。只是,亲爱的朋友,你有仔细留意过风的方向吗?那你知不知道,或者是否怀揣着这样的小小心思,执着的认为风是从故乡的深处缓缓送来?该是有的吧。那你一定有用心的闻过风的味道,也许里面有竹的雅香,有泥土的芳香,也许有清荷的馨香,但在我看来,一定有桂花的韵香,有家的浓香。
我很喜欢这样一段小诗,认为它能很好的诠释桂花和柚子花的爱情,包括我心中的那股能荡起我点点涟漪的桂花浅风:“忆从前,一点东风,几隔着重帘,眉儿愁苦。待约个梅魂,黄昏月淡,与伊深怜低语。”