我最喜欢吃的美味可非比寻常,它就是色、香、味、形样样俱全的美食——小鲍鱼。小鲍鱼可是我的最爱,可不,小鲍鱼放在餐桌上,我老远就闻到了鲍鱼那诱人扑鼻的香味。我来到餐桌前,只见小鲍鱼那棕色的嫩肉紧紧地吸附在格外独特的壳上。壳上的纹路可有了!是由红色、蓝色、绿色以及棕黑拼接在一起的。仔细一看,壳上凹凸不平,一道一道划痕体现出在深海里历经沧桑,饱经风霜。一颗颗小拇指指甲盖般的白色贝壳镶嵌在鲍鱼壳上,宛如一块块历史悠久的化石。
小鲍鱼整齐地摆放在盘子里,并且还浇上了些蒜泥汁,看了真是让人垂涎三尺。开始品尝了!这时,总是我这个超级“吃货”最开心的时间。我握住筷子,把鲍鱼夹住,送到嘴边。那鲜美的汤汁不时地从肉与肉之间的缝隙里渗出来。那充满深海气息的香味勾住了我的鼻子,诱出了我的食欲,使我满脑子想的都是小鲍鱼。我把鲍鱼蘸了些蒜泥汁,放进嘴里,嚼了嚼,鲍鱼十分有弹性,嫩嫩的,一股浓浓的鲍鱼清香与蒜汁的淡淡芳香霎时间弥漫口中。鲍鱼十分有嚼劲,而且也非常好吃,咽下去后,仍然满口留香,清香四溢。
小鲍鱼的做法很是简单。只见妈妈把买回来的小鲍鱼放进水里浸泡一会儿,接着,把两勺盐、一把葱沫、几片姜片以及去壳的鲍鱼肉放进盆里,去除腥味。去除腥味后,将小鲍鱼放进锅内用大火煮。等小鲍鱼散发出淡淡的清香时,在锅里放些盐、味精等佐料。在水沸腾的时候,必须赶紧把小鲍鱼放入盘中,并在盘里撒些蒜泥汁再一次去掉腥味。为了食品的美观程度,要使客人一眼就看到这份的卖相好,还得用筷子把小鲍鱼夹进壳里,这样小鲍鱼就制作完成了。小鲍鱼可谓是美名远扬。
现在,无论在什么自助餐厅,都能看到小鲍鱼的身影,像我这种小鲍鱼忠实粉丝,也数不胜数。我爱吃小鲍鱼!