厚道不是憨,厚道是善。
——题记
“请问,什么叫厚道?”我问大家。
甲:厚道就是傻啊,被人骗了还傻乎乎的数钱那种。
乙:嗯~~我觉得厚道就是憨吧,那种贬义的。
丙:厚道大约形容的就是那种善良,老实巴交的人吧。
丁:……
大家吵成一群,如同唧唧喳喳的麻雀,我拍了拍手,示意他们安静下来,我说出了自己的想法。
“关于厚道,我觉得很多人会对这种行为带上偏见和负面评价。会认为厚道的人很好骗,憨憨的,甚至会欺负这种人。但是我想说的是,厚道是善,是老实,是那种不会去耍小聪明、小计谋的人,所以厚道的人是老实人,但也绝不能过于憨厚木讷。”
当下,台下响起了热烈的掌声,我学会明白了什么是厚道,怎样厚道,也有望他们成为这种厚道的人。
记忆停留在了那个年代,那是个没有手机、电脑的年代,有的只有大哥大诺基亚与黑白电视的年代。
我从一个小村中出生,在那儿土生土长,我会跟着他人刨土,跳田,捉蟋蟀等,我从小就是一个无法无天的小魔王,爸爸似乎担心我会成为一个男孩子。
但是,爸爸却是一个很厚道,老实巴交的人。邻居有时会来我家借东西,那时我家经济较好,这样一来二去熟了,便会贪些小便宜,我心中难免不满,可爸爸却只是笑笑,不说话。我便也由此作罢,摇摇头,回房间里睡大觉去。
上街买菜时爸爸会提着一个菜篮子去,小贩有时会不小心多算几毛钱,爸爸就会返回去将钱退回给他,告诉他:“你多算给我的钱,拿着。下次别算错了。”便走了。我似乎感觉到了身后小贩感动的眼神。刚开始我也会不解地问爸爸:“这样也太厚道了吧,别人因为你厚道,会贪你便宜;你也因为厚道,找回了人家钱,别人都不会这样的。”爸爸总笑笑回答道:“厚道是一种品质,长大后,你就懂了。”我便只得对这位老爸无奈摇头,再次作罢。
随着年龄的增长,我似乎懂得了什么叫厚道。厚道的意思是指不刻薄,待人诚恳,实在,不夸张、不骗人,是对生命的一种实在的解释。厚道就如冬日阳光夏日清风,无论人品还是德行,都能打动人。厚道让人信赖,让人踏实,让人熨帖,让人感动。作为朋友,可交;作为同学,可信;作为老师,可敬;作为领导,可从;作为下属,可用。厚道人不算计你,厚道人不欺骗你,厚道人不出卖你,与厚道人打交道就像在洒满月光的湖面上泛舟,让人宁静而温馨。在人前不夸夸其谈说奉承话,人前人后一个样。做人要厚道,人人付出一点善心,只有这样,我们的生活才能更加和谐,社会才能更和平!
厚道是一种品德,人之本善。愿所有厚道的人都能平安喜乐一生。