草莓很甜,而黄连却很苦,红艳艳的山楂吃起来又是酸溜溜的,大葱、大蒜、红辣椒则可辣得你流泪。这是为什么呢?原来是由于它们含有的化学物质不同而造成。
比如甘蔗,它就含有不少蔗糖。工厂里的叔叔、阿姨把它们的汁液榨出来,经过煮沸,使水分蒸发掉后,就得到了很甜的糖。我们平常吃的白砂糖,其主要来源就是甘蔗。它的汁液含糖量可达百分之十五,难怪甘蔗吃起来总是甜滋滋的。
甘草根,俗名叫甜草苗,是孩子们很喜欢吃的一种野生草本植物。它的味道也是甜的,但它的甜味不同于甘蔗,这又是为什么呢?噢,原来这是因为它们的甜味不是糖,而是和糖性质完全不同的甘草素。因此甘草根无论如何也加工不出砂糖来。
不是所有的植物都有甜甜的味道,含有苦味的植物也是多得不计其数。如一些中草药的药汤就是苦涩涩的。那么它们是什么物质呢?苦味是由中草药所含的生物碱引起的。黄连之所以特别苦,就是因为它含有黄连素。这种物质在黄连的根中含量可高达5%。这种苦的物质对引起肠炎及其他症状的多种病菌的杀伤力特别大,所以黄连就是“苦口良药”了。
有些水果吃起来很酸,没有成熟时尤其酸。这又是什么原因呢?原来这主要是由水果中含的有机酸引起的。像苹果中含有苹果酸,柑橘、柠檬中含有柠檬酸。但是有些酸性物质在渐渐成熟的过程中慢慢被分解,有的甚至变成了糖。所以许多果实成熟后,不但不再酸了,而且还很甜。但是有的果实虽然酸性物质被分解了不少,所含的有机酸仍有很多,所以虽然果实成熟,但吃起来还很酸。山楂、杏子就是这个道理。
植物的辣味也是各不相同的。辣椒之所以特别辣,是因为含有辣椒素;白萝卜皮的辣味则是因为它含有挥发性的芥子油;而大蒜的辣味,则是由大蒜素引起的。
现在我们已经解开了各种植物之所以有不同味道的谜。但是大家想一想:单单植物的味道就有如此深奥的知识,而我们的生活中还有许多无穷尽的奥秘,它们将等着我们去学习,去发现,去探索。