有人会说,相处不过就是人与人之间互相交流罢了,有什么可议论的呢!如果你真这么认为的话,可就大错特错了。相处,也是要讲究技巧的,正所谓相处有道。
从前,在动物学院里,有一对欢喜冤家:老鼠皮皮和小猫蓉蓉。皮皮老实敦厚,而荣荣却生性傲慢,对皮皮总是爱理不理的,。有一天,森林要召开庆祝会,皮皮想跟蓉蓉合作表演,却被蓉蓉傲慢无礼地拒绝了。表演那天,大家都被皮皮的精彩表演震撼了,而蓉蓉也并不逊色,两个人的比分不相上下。但是,蓉蓉心高气傲地坚持说自己的节目比皮皮的节目精彩。决赛那天,蓉蓉感冒了,嗓子也哑了,不能够唱出婉转悦耳的歌了。正当蓉蓉焦急万分的时候,皮皮很大方地向评委提出跟蓉蓉合作,并且让蓉蓉跳舞,他自己演奏。最后,庆祝会演出取得圆满成功,蓉蓉和皮皮也变成了形影不离的好朋友。
通过这个故事,我们知道了与别人相处并不只是简单的交流而已,而是要靠自己的气质去接纳他人,宽容他人。即使别人讨厌你,但你只要记住,我不讨厌他,就行了。
现实生活中,我们随处都可以见到这样的情况:有些成绩好的同学嫌弃成绩差的同学,有些人因为他人的一点小毛病就生气,并且大吵大闹。其实,我们只要把自己的心放宽一点,那么彼此,都会得到更多的快乐,这并不难。
最主要的还是自己的心态,不要因为别人,说一两句话,而不理不睬。你想想,如果你最好的朋友,泄露了你的一个什么秘密,你会怎么做呢?所以,我们应多站在他人的角度思考问题。
再比如,有个同学上课时给你传纸条,被老师误认为是你在传纸条,你大概会很冲动,并努力的争辩埋怨。其实我们并不理解老师,老师只是想心平气和地和你说话,了解实情,不用这么激动。或是被老师点到名,而当面流泪,这会让老师很尴尬,别人看了还以为他在欺负学生。所以我们要学会理解,不能太过冲动,要心平气地沟通。
互相帮助,在许多人的眼里,这不过只是一个很平常的事情而已。可你有没有想过受帮助的人的心情,当他们遇到十万火急的事情时,如果能得到及时的帮助,即使是一句安慰的话语,是多么幸福的事情。现在我们也看到了,不少,被病魔折磨的在医院因为没有得到及时的治疗,而生命凋零。他们多么渴望得到帮助。有可能挽留他生命光华的希望就是你你的一个小小的善举。世事无常,每个人都有可能遇到危难,而你帮助别人渡过危难,别人也将会帮助你渡过危难。
再说说交流吧。交流在相处中,可占有重要的地位。不交流,你能了解人的思想感情吗?你能知道他们所要表达的是什么吗?只有通过交流,我们才能够增进理解,只有通过交流,我们才能化解误会,只有通过更好的交流,才能让两颗心连得更紧。交流是连接心灵的桥梁,是解开误会的钥匙,是传递情感的纽带。
与人相处,让我们手捧四朵鲜花:宽容、理解、帮助、交流。