“踏上人生的旅途吧。前途很远,也很暗。然而不要怕。不怕的人的面前才有路。”
——有道五郎
再长的路,都是要一步步的走完,而踏出去的第一步我觉得更为重要。小时候,我们离开父母扶持的手时勇敢迈出去的第一步,那是勇敢;离开父母的陪伴第一次去往陌生的地方,那是好奇;而离开父母想要奔赴远方的执念,那便是梦想!而这也是我第一次为了一个信念一直在坚持的执着。每晚一直学习到10点半,然后再关上书回宿舍。这些如同一部不断重复播放的影片一遍又一遍的重演,纵然枯燥却又令人记忆尤新。回宿舍的路那么长那么空旷,仿佛过了半个世纪,而我是时间里残留的老人。
初冬的风仍然阴冷凛冽,耳边是陈奕迅伤感而略带沙哑的曲调。但是,在我心底却鼓满了浩荡又温厚的长风。松下幸之助说:“在荆棘道路上,惟有信念和忍耐能开辟出康庄大道。”坚持一条可以让你凭借着一腔孤勇而勇往直前不回头的路,那便是你的信念!那便是那条“康庄大道”!
脚下的路是一条通往未来,通往梦想的途径,你可以停下脚步,停滞不前。也可以踏破“铁鞋”,勇往直前。因为心中有一个执念让你披荆斩棘,奋力厮杀而不退怯!那是通往地狱又通往天堂的路,迈过去就是天堂!迈不过就是万劫不复的地狱!高二的我和高三的他们,都是拥有梦想,想要为之拼搏的人!我们都应该有一种危机感,不要被已存在的美好现实“欺骗”,不要让自己成为“温水煮青蛙”故事中的那只青蛙!
席慕蓉说:“人生像攀登一座山,而找寻出路,却是一种学习的过程,我们应当在这过程中,学习稳定,冷静,学习如何从慌乱中找到生机。”年少时轻狂而张扬,待经历的多了,知道的多了,成熟了,学会了不动声色地沉默。此时,脚下踏着的路,似乎更稳定更坚定更能让自己学到成长的意义!无论是好还是坏,总能做到风轻云淡,不露声色地去面对了。
脚比路长,因为拥有一个信念,而脚就是信念,就是坚持!因为它,我可以走完一段艰难的路,它让我风雨无阻,不畏艰险直至抵达终点通往天堂。