初中的老师作文
我步入初中的第一天,就对语文老师的形象充满了好奇,是高大威猛的麻辣教师?或是温文尔雅的“书生”?还是幽默风趣的讲课老手?
终于,上了铃响了。新的语文老师走了进来。我的瞳孔有明显的放大,因为眼前人实在使我大跌眼镜——她竟是一名新畢业的大学生!
“上课!”她提高了音调,似乎准备大显身手。“老师好!”同学们迅速站起来深鞠躬表示尊敬。“同学们好!请坐吧。”她开始自我介绍,“我姓胡,单名一个信。”同学们迅速接收信息,她继续讲,“信这个字呀,是由单人旁和言字组成,这就意味着人呀,要言而有信!”同学们点点头,望着老师发愣。我开始仔细打量她——鼻梁上架着两块厚厚的镜片,头上扎着普通的马尾,穿着大方,浑身洋溢着青春的气息。她没有开始讲课,而是与同学们聊起了天,她的声音既洪亮又温柔,这使我很高兴。
在以后的教学中,我们彼此渐渐熟悉,她的课也讲得越发精彩,然而,同学们也越来越“大胆”,开始在课堂上演奏“交响乐”。她拿着小木棍在讲桌上用力敲啊敲,同学们好像没听见,继续“演奏”着。她停止了手中的动作,用眼睛嗔视着我们,同学们终于安静了。但在老师那愤怒的双眼中有着抹不去的温柔,温柔的目光中又含着化不开的忧伤。
她从不会因自己的辛苦和委屈而抱怨,或许她很坚强。但有一次考试,当她得知同学们的优异成绩竟是舞弊而来,第一次发了怒。她花了一节课时间训斥我们,句句入耳,字字触心。她拿着教鞭狠狠地抽打着讲桌,但又好像在抽打她自己,她的眼神是那么的痛苦。她第一次向同学们吐露心声,自那以后,同学们再也没作过弊。
有一次,她的备课本遗忘在教室了,我轻轻翻开,上面竟用双色笔密密麻麻地写着注释与重点,不禁叹道:“原来老师才是最认真的学生啊!”看罢,收起,归还去。走进办公室,我又是一惊,她竟在刷牙!“您为什么会在办公室里刷牙呢?”我不解地问。“因为要赶上你们的早自习。”她苦笑着接过备课本。我真不敢想象她是如何在冬日漆黑的晨曦里辛苦赶路的,真敬业!
她上课时感情真挚诚恳,情感浓郁之处,她会眼眶湿润,我们也双目含泪;振奋人心之处,她会激情四溢,我们也无比激动;她的朗诵更是精美绝伦,她读得入了迷,我们也听得入了迷,她的声音婉转悠扬,使我们沉醉神迷。
我的语文基础非常差,尤其是拼音,她了解后,便几次三番地叫我到办公室,教我学好拼音的方法。我的语文成绩竟然在短时间内取得了较大的进步。对于这些,我都得感谢她——我的老师。
有时我们班考试成绩不好,受到学校领导的批评,她便把责任全推到自己身上;有时为了给我们复印资料,因复印太多遭到管理员的指责,她便连声道歉,但是胡老师您何曾犯错,何必道歉!
回想起过去的一年,每日里深夜里台灯下总是晃动着她不知辛劳的身影;每日里早晨时小道上总是奔波着她疲惫不堪的身体。唉!她已经把自己折腾得太累,她对我们实在是太好。
对她,我没有华丽的描述、夸张的修饰与虚伪的谬赞,我只有心中的这份炽热的、真诚的、沉重的感激。
这,便是我的老师,亦是我一生的心灵导师。