今天,我们学习了《喂出来》这篇课文,这个无底洞成了一个谜。
先简述一下这整个故事的情节吧!台风过后,村民们发现了一个无底洞,一位商人买下其专利后创建填洞公司,把污染物等人类不希望的东西通通填入这个洞。后来,这些东西又从天空某一方向全部倒出。
我还未通读完课文,就有人提出了问题:这是怎样的一个洞?他的话还未说完,一位同学就跳了起来,并在黑板上画了一个图。他画的洞直穿整个地球。但其他同学立刻反驳:如果如此,那垃圾应从地面里冒出来了。之后,同学们都陷入了沉思。
我无神地看着前方的黑板。
经过几十秒的沉默,又一位同学站了起来,说这应该不存在。如果是黑洞,那人们早被吸了进去,如果是虫洞
台下同学们议论纷纷,有些在讨论这个谜,在些则在谈游戏了。
我品读着这一篇文学性的作品,感叹道:这是一篇多么出色的科幻性小说呀!揭示了当今人类面临的问题,而更多则是人性的弱点想归想,但我仍然没有勇气去发言。
我观察着旁边的每一个同学,他们中有人神采飞扬,侃侃而谈;有人低头不语;有人甚至开始睡觉看来,没有一个人可以和我交流一下自己的想法。更多的人,都向正在作一些演讲的人投去一些钦佩的目光。忽而,只听到那些谈游戏的人的声音嘎然而止,我们班的一位物理大神发言了。我则是几乎什么都听不懂,换作的则是一些令人生厌的附和的声音:对,反物质,就是反物质。
我的心被深深得刺痛。
望着台上的语文老师笑而不语,我终于忍不住站了起来:这个洞仅仅是虚指。这是文学,不是科学!
大家没有喜悦,也没有动容,认为我这番话对于这个谜的探究没有任何帮助。
又是盲从声,不负责任的声音,夸夸其谈的讨论声,满不在乎的声音,或是没有一点关系的声音,在我耳边嗡嗡作响。
顿时,在我心中升起了许许多多的谜。