我是三河市山下庄小学五年级的学生刘珊。我在校的时候学习很用心听讲,做题很认真,当然也免除不了马虎的错误,不过我会改正的。考试的时候,做完题要检查三遍,这样才能减少错题率。我一直都是这样做的,所以成绩一直很稳定,一直排在前三名。我们班的人少,学习成绩差的人自然也不少,那时候我会帮助他们做题,给他们讲解他们听不懂的话题。有时候还为了方便,放学常常去别人家写作业。顺便交流一下学习心得,这样有助于我们的学习,老师常常教导我们说,一支花开不起眼,满园春色才精彩,所以,我不能光顾着自己花开,也要帮助别的花苞绽放出美丽的光彩。
因为成绩好的原因,老师安排我做班长,那时我认识到自己的责任是多么重大。帮老师干点事情,分一些老师的担忧也是应该的。我不能向老师那样教育学生,但我可以为老师做一些力所能及的事,比如说,收作业。抱到办公室亲手交给老师,并报告有多少人没完成作业。那份职务是一直使我自豪的,收作业的时候,我不敢有一丝怠慢,怕误了时间。同学们也非常配合,没写的极少极少。总是第一时间交到我的桌子上。而我总是在打铃前,快速而又一个字都不漏的检查完所有作业本,在再三确定没有差误后,以光速到办公室。这活儿不容易。要知道我家离学校很远,就算起的早到学校也已经逼近打铃时间,但我还是很乐意做这份“工作”的,因为我是老师的小助手。
如果想做一个好学生,尊老爱幼是必不可少的。在家我有俩个弟弟,一个妹妹,不让着他们是不行的。更要爱护他们,有好吃的东西必须先给他们。有好玩也想着他们。我的父母,爷爷奶奶在我小时候也操了不少心。现在是我们报答他们的第一步,做一些力所能及的活儿,来帮助他们减少负担。我不会做饭,但是我可以每天帮妈妈洗碗,这又是我的一个任务。但是我觉得能帮助妈妈干活,也算是一种孝敬了。孝顺,就是从一些不起眼的小事开始。
记得有一次,正下着倾盆大雨,我正在在卧室写作业。旁边的手机开始唱起歌来,我推开书本,接了电话。里面传出我熟悉的同学声音“班长,忙么,现在能不能过来一下,我有道画图题不会”。这是娜娜的声音。上节课她因为生病没听到,难免有题不会。“我知道了”我回答说。一般我都是在手机里指导讲解的,可这是画图题,我也不能光用语言说清楚。我挂了手机,穿上雨衣。骑着自行车赶到同学那里,一路上,冷风大得很,让人打颤。我又穿的不多。雨水顺着衣服流进来。冷风一吹,我自己都觉得要结冰。幸好路程不远,我也是在15分钟内赶到了同学家,满身的雨水滴滴答答掉下来。在天黑之前,我讲完了那道画图题,又急忙穿上雨衣,骑着自行车赶回家去。回来的路上更不好受。风更大了,更冷了。我手脚都冻僵了,回到家里,妈妈看到我的情况不太对,就给我量了一下体温,我自己都被吓到了39。8。那晚上,是至今为止最难受的。不过帮助了同学,我也心满意足了。
还有一次,也是难忘的一次。我的弟弟把我最喜爱的笔记本五马分尸了,那是我四个学期都不敢沾一点笔迹的雪白色本子。藏得好好的也被他发现了,自然免不了厄运的来临,听到我的本子去世时,当时我的大脑瞬间短路,愤怒占据了理性,我找到我的弟弟,当我看到他的时候,我都不敢相信我的行为竟然是这样,没有打骂,没有责怪。有的只是怜悯的目光。那眼神好像是在表示你做错了什么使我生气了。而他又瞬间懂得自己闯祸了。我没说一句话,他的眼泪掉下来,我帮他擦去,又掉,重复一次。直到我的怒气抛到九霄云外为止,我突然明白了什么叫尊老爱幼。
这就是我。