万物凋敝的季节里,踽踽而行时,思念便勃郁而生,柳絮飘飞般,拉长在一斛清冷的月光下,如岁月一样悠远。
只可惜颜非昨,才华尚浅,也不知因何福薄?唯有痴迷的意念,欲罢不能,寄托在天涯地角的期待里。今生,怎能扯断思念的弦!
没有死别,即是生离无数,如眼底风光留不住,岂能一花做主?断带乞句妄自哭,何处斑骓寻归路?也只恨西风,吹梦成今古!花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?是谁,竟琴魔般地让岁月堆砌成玉焚的代价,让往事皆不是,空作相思字?若早让兰成萧瑟去,何苦多情别怜花,还萦纡一出春尽红颜老,兜转在尘世间!
呕血掬泪铸就的绝世风华,走过山山水水,回首身旁,笑容还是否依旧?都知缘散难期,翻成雨恨云愁,在一叶叶,一声声中,空阶滴到明!既如此,怎奈岁月无力承受?平生,设若尝尽了沧海桑田后的离痛,是否还会醉了凡心几多梦?思不断,愁无绪,寸心恰是丁香结,看看瘦尽胸前雪,数寒更思忆,只道人生那不相思绝!思念抵达不了彼岸,寂寞便将自己埋淹。是有缘无分,还是情深缘浅?不能共檐同处,就只能相思成疾!一种情深,十分辛苦!只当是多情不是偏多别,别离只为多情设。转角即逝,世事悠悠,生涯非是。别是闲情绪,喟叹落花。摔琴绝弦,知己再无它。脉脉此情谁得识,终将思念葬流花!
无奈抗拒平生,堕落平生,遗憾终生,注定孤旅绵延不休。这一世,富贵风流可弃之,唯相和的心性难求。到底还是尘埃人间,一语成谶,让韶华如梦。欲写华笺凭寄与,多少心情难托,也只为寻好梦耽搁。其实,谁都惦念唇齿之间摩擦着珠溅玉屑的人面桃花,在邈远婉转间,恒定在朱栏处,依旧春风如花,然而人事流水,最终都消失在岁月洪荒中。坐想行思,月色西沉,难盼雁回,怎一个愁字了得!尘事难缨,也相思相望难相随,最后仍是一寸相思一寸灰,天涯冷对!爱恋,凝结在未央花尖,冰封在彼岸,只让思念望穿了眼!
温软香玉,莺燕歌语,旖旎风光,都只是旧忆。若问相思甚了期,除非相见时。这一季,依然新月渐长,离别苦多,怎奈一晌贪欢?人间多是惆怅客,顾盼天涯,故人旧情,是否已残烛燃尽,还向暗中磨折?原来,只当久作天涯客,负君心,几许盟言。酿造孤单,一个人的狂欢!料想相逢,细把思量长久诉,孰知回头已旧时,岂能淡看朝朝暮暮?姑且愿它如春草,更行更远还生。若能侥幸共泛春溪月,便不枉断岸垂杨一叶舟!
伫立喧嚣尘世,独念青青子衿,悠悠我心,把未来流转在苍茫中,渺远无期,断肠处,风动也无声!睡梦难凭,犹恐相逢是梦中,于是抱影无眠,怕解道醒来无味。繁华烟云里,弹指间,锦样年华水样流,相逢知多久?两分尘土,一分流水锻造的人生,醒也无聊,醉也无聊,一袭落寞满心潮。
一花一天堂,已胜繁花春锦上。都道青春能感风吟月,轻狂天地,在萧萧两鬓时,说不尽,无穷好,却仍就是试灯无意思,踏雪没心情!更无人处倚夕阳,茕茕孑立,尚且酌月为茗,闲看林梢轻影,随那殷殷低唤,捎带轻尘,一切都尽在眼前。哪管薄情转是多情累,或是自古多情伤离别。明灭的灯光不曾照亮归路,反而轻拢慢捻出一曲离歌,不堪卒思!
尘世无端,缱绻谢幕散。遗世孤独,仍能苍茫独处!末了,还是一片薄烟笼尽一片尘心!红尘如戏,皆唱人生别易会常难,遂就心智非一般!扁舟一叶,未曾载动山泽鱼鸟之志,也只能流离出一分凭栏凝望,明月如霜的意念,附和不羁的思念,成追忆,到天边!