趁放中秋三天假时,我回到了我的老家——广元。中秋是一家人团圆的日子,在大自然中,我体验到了城市里没有的东西……
道路两旁,是一片高傲挺拔的玉米杆,枯黄的长叶在秋风中猎猎作响;转过弯,那金灿灿的稻穗,放眼望去,就是一大片金子在发光。舒展着长长手臂的稻草人,一排一排的全是,真像是身着长袖的舞蹈的精灵。这不禁让我想到了我们刚学的一篇课文《稻草人》。这,就是我的老家,美丽的“大自然家”。
我们搭乘的是一辆货车,站在货箱上,吹吹迎面送来的微香的风,心情格外惬意。由于山路特别陡,我们也时常被震得七摇八晃,妈妈开玩笑着说:“这是今年最拉风的敞篷跑车了。”我听了,都兴奋地哈哈大笑,“对啊,对啊,快乐的敞篷车!”
伴着我们欢快的笑声,我们很快就到了老家,下了车,我便满地的四处乱跑,一会儿去看看鼓胀胀的稻穗,一会儿去摸摸红艳艳的臭牡丹,一会儿又追着机灵的蜻蜓乱跑。这里的植物更是数不胜数,南瓜啊,黄豆啊,丝瓜啊,玉米啊,核桃啊……真是不想看都不行啊。
就在我沉溺在乡村的美好环境中时,哥哥从家里取出了一根大概有5米长的棍子,他这是干嘛?我怀着疑问跟了过去,只见他走到一棵核桃树下,原来这就是核桃树啊,它比苹果树还要高大,还要枝繁叶茂,叶缝中,一个个青黄色的拳头大小的核桃正好奇地盯着你。哥哥一手拿棍,看准了一个核桃,使劲一打,哎呀,核桃只是摇了几摇,还没打着!哥哥生气了,只见他咬紧牙关,双脚叉开,用手使劲一挥,嘿嘿,终于打下来了,核桃掉在地上,外面的皮裂开了,黑色的肉露了出来。“哎!快回去把这个核桃砸烂了!好吃,嘿,你看,还是鲜的呢!”
不一会儿,便下起了淅淅沥沥的小雨,不久后雷声轰鸣,大雨如注,地上便积起了明晃晃的水洼,一个个雨娃娃在这水洼舞台上跳起了舞。这个时候我们也不会闲着的,于是,我们的“扫雨大队”“出战”了,我头戴草帽,手拿扫把,一扫,积水便慢慢蠕动了,一直往水洞里而去,我又一扫,越来越多的积水进了下水洞。
这里的空气可比城市里的清新多了,特别是下雨过后,我站在院子里,跑来跑去,然后站在那里,深深地吸了一口气,啊,爽啊!
中秋没见到月,但我们已经心满意足的了。试想着,当明月朗照的时候,这静谧的山川又是怎样的诗情画意的呢!