一天下午,一个人被蚊子叮咬了,起了好几个红皮疙瘩,就拿起肥皂往被蚊子叮到的地方涂。蚊子很好奇,心想:“那个人为什么涂肥皂在我叮他的那地方呢?”忽然,它听见了一阵笑声,肥皂在笑它,蚊子生气地问:“你干嘛笑我啊?” 肥皂说:“那个人把我涂在你叮的包上,就不会痒了。” 蚊子说:“我才不信呢,我再叮他一个包,看他痒不痒。”于是,蚊子再叮了那个人,只见那个人用肥皂蘸点水,涂在自己的身上,一会儿就不痒了。蚊子说:“好奇怪。”肥皂说:“你叮他的时侯会释放出一种酸性物质,而我是碱性的,我们俩搭配在一起就变成了中性物质,当然就不痒了。”
蚊子说:“哦,原来是这样,有了你,人们就不会这么讨厌我了,我又可以大饱口福了。” 肥皂说:“你真是个坏家伙。”