“师傅,停一下”。我拍了拍车门,“吱”——车门开了,我一只脚用力一蹬,上了车,环顾四周,满座。
呵——满车的人除了司机在开车以外,所有人都在那里低着头玩手机。这时,一个眉清目秀的小女孩引起了我的注意,五六岁的模样,长长的头发,秀气的眉毛,大大的眼睛水汪汪的,透露出了一股清澈的纯真,一个小小的鼻子和一张樱桃小嘴。只见她时而紧皱眉头,时而嘴角上扬,她的眉头紧皱时,不停地踹着前面的椅子背。这惹得前面的人频频回头,瞪着那个小女孩,但通常不够两三秒自己的眼睛又游到自己的手机上……
“吱”——公交车缓缓地停了下来,我往站牌上一看“山水龙城北站”,不是我要去的地方。这时,一个老人把着扶手走了上来,她倚在把手上,脸色苍白,踉踉跄跄站立不稳。我环顾四周,发现车里虽然骚动起来,可是却没有一个人让座,每个人都将责问的眼光去看那些看起来比自己年轻的人,我低下头,不再抬头。可我的目光却又一次不自觉的游到那个女孩腿上了,为了防止认错,我又抬起头,看了看她的脸,又低下了我的头,可我的目光又溜到那里了。她腿上的肌肉时而紧绷,时而又放松了下来,最后,她还是站了起来。走到老人面前,对老人说了句:“您坐!”老人笑了,颤颤巍巍地坐了下来。所有的人都为小女孩投来了赞许的目光。
一阵温暖的风拂过了我,是的,现在是冬季,可我却仿佛看到了春暖花开!