那一刻初中作文
去年暑假的第一个夜晚,我踏上了前往北京的列车,迈出了人生中第一次独自远行的脚步。此行的目的地是北京著名的弈轩棋院。
经过一系列的碾转,我怀揣着一颗忐忑不安的心终于来到了棋院。棋院老师姓王,态度很和蔼,在我小心翼翼地自我介绍之后,他只是微笑着摸了摸我的头,便把我带到了棋院的一个大厅里。我发现这儿早已站满了和我一样来学棋的新生,他们年纪各不相同,有刚上幼儿园的小朋友,有比我稍大的初中生,还有看起来三十来岁的叔叔阿姨,他们也是慕名而来的。但与我的紧张和忐忑不同的是,他们神情放松,正互相交流着彼此对围棋认识和热爱之情,这样良好的氛围也让我慢慢地放下心里的包袱,融入到这美妙的交谈中去。
第二天就开始上课了。早上,老师让我们做题目,老师给每个同学发了本“死活题”,一面一面,这厚度真是让我看了又恨又怕。因为死活题最是单调乏味了。可是同学们呢,只见他们个个低着头冥思细想着,好像摆在他们面前的不是枯燥无聊的题目,而是非常有挑战性的游戏一般。我也倍受感染,耐着性子,开始了我的破“死”之旅。我发现,当我能静下心来,耐心做题的那一刻,我想我长大了!
下午,是对弈时间,在小德屡战屡胜的我,最爱的就是对弈了,但在这,我却一点儿也开心不起来。正所谓:山外有山人外人。我的自信心在一次又一次的失败中丧失,我意识到以往的成绩只是停留在小德,出了小德我就不是“棋王”,棋力比我高超的大有人在,所以得我比别人更加努力,更加认真,就算输了,我也能从对手那学到了许多东西。从我能勇敢地面对失败的那一刻起,我想我长大了!
晚上,老师都会为我们复盘,而每一次复盘,老师都会把大量的知识精心地传授给我们,每个晚上只要我们能安静地听讲,就能学有所获。从我明白只有认真地对待每一件事的那一刻起,我想我长大了!
在长达40天的北京学棋之旅中,我学到了很多,不仅棋艺进步了,人也长大懂事了不少,在爸妈来接我的那一刻,我想我长大了!