秋初一作文
瑟瑟的秋风吹过大地。依稀闻见那隐匿在秋风中的丰硕之气及思乡之愁。
午后的那缕阳光似乎含着淡淡的奶香,懒散的洒向林阴道两旁的参天古树。仿佛,是无数个金色的小精灵,在枝上跳跃。夏日的骄阳总算把枫叶烤熟。秋风四起,便将他们吹了下来。我喜欢踩在它们之上,听那瑟瑟之声。浮现于眼前的,总是那句半凄半喜的诗句----“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
每每秋日来临,菊花,总是家乡秋日的一大亮点。那“采菊东篱下,悠然见南山”令人心旷神怡人,那“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”令人荡气回肠。菊花!高傲的菊花!你虽不比茉莉芬芳;不比牡丹华贵;不比荷花纯洁;不比樱花婀娜。可你傲气!可你质朴!多少古人以你为意象,写出那一首首充满才气和韵味的古诗呢?不管是李清照“三杯两盏淡酒,怎欲他,晚来风急”的凄凉,还是宋朱淑“宁可抱香枝头老,不与黄叶舞秋风”的傲气,都画出了你“懒向春风白丽色,自甘秋露缀英华”的素雅,高洁和傲霜。
中秋节才过去不久,可那乡思却如浓雾,遮住了阳光,如腰带,缠入了人们的心中。遥望明月,仿佛看得到嫦娥在广寒宫中的翩翩身影。她倾着身,望着团圆而热闹的人间,在这茫茫人海中,寻着她的后羿。那乌云,如打翻了的墨水瓶。或许,嫦娥的心里也一样的阴郁吧?望着那依稀散发着油墨清香的乌云,不知又有多少文人墨客在对酌明月,仰天常叹:“明月何时照我还?”明月如铜镜,照出了人们的心愁。此时此刻,铜镜似的月在那些思乡者们的眼里,似乎成了自己日思月想的亲人。写到这里,我便突然想到了林黛玉与史湘云月下对诗中的一句话---“冷月葬花魂”,是啊!在人们眼中那伤感的林黛玉,正是对自己孤若无依,寄人篱下的一种伤心啊!
秋月的果园里散发出果味的清香。那一个个圆而饱满的果子,渗透着“粒粒皆辛苦”的汗水。一份耕耘,一份收获,在这里个季节里体现得淋漓尽致。
秋!诗韵的秋!高傲的秋!金色的秋!丰硕的秋!相思的秋!