小的时候,我属于孩子中幸运的那一类。我学习非常轻松,不费力就能考得很好。所以,做了母亲后,我自然而然地就认为,只要我为我的两个孩子创造出良好的学习条件,他们必定能和我从前一样成绩优异。
我的女儿阿曼达显然继承了我的许多遗传因子。她接受能力强,学习成绩总在班上名列前茅。然而,同样的学习条件,我的小儿子埃里克却让我大伤脑筋。他总是在班上排倒数几名,无论我怎么辅导他或者呵斥他也无济于事。
埃里克并不是那种调皮口蛋的孩子,相反,他懂礼貌,富于爱心。他学习也很用功,而且不但课外有我的精心辅导,学校也为他这样学习上费劲的孩子安排了专门的指导。尽管如此,每次考试他顶多勉强及格。他时常伤心流泪,对学习丧失了信心。我非常难过,担心他会不会因此认为自己什么也学不好了?会不会将来没有一个好的前程?
埃里克16岁那年,一件事情让我豁然开朗,我看到了光明与希望,对他的未来有了信心。那一天,我们一家人坐在起居室里,忽然电话铃响了。电话带来了一个令人伤心的消息:我的父亲因突发心脏病不幸去世。埃里克与他的外公感情很深。他小的时候,他爸爸因为上夜班,白天需要休息,所以埃里克在5岁前总是由外公带着去理发,打棒球,买冰淇淋。
向遗体告别那一天,我和两个孩子站在灵柩前,接受亲朋好友的同情与慰问。埃里克一直拉着我的手,我能感觉出他心中的悲伤。前来吊唁的人络绎不绝,我与他们说话握手,突然,我发现埃里克不在我身边了。我环顾灵堂,看到他站在大厅门口,当有拄拐杖的老人或其他行动不便的人进来时,他就迎上去搀扶他们,或让他们倚靠着他的胳膊。
晚上,负责葬礼的牧师对我说还缺少一个抬棺的人。埃里克听到后,立即说:牧师,让我去吧。牧师建议他最好还是与妈娼和姐姐待在一起。他摇了摇头。小时候,我总是让外公抱着,他说,现在轮到我抬着他了。我听了他的话,一股暖烘烘的热潮涌上心头,眼泪情不自禁地流淌下来。
从那一刻起,我知道我再也不会因为他成绩不好而训斥他了,再也不会要求他变成我心中希望他成为的那种人了。他没有读书的天赋,却心地善良、关怀他人、坦诚热心、乐于助人,这难道不也是种天赋吗?毕竟,不是所有人都能够做到这样。学校没有这门课,更不进行这方面的考试,他有这样的爱心全是天赋使然,他能够如此,应该可以看成是一种幸运,是老天给他的一笔意外财产。
如今,埃里克已经二十多岁了。他的善良、幽默和善解人意让他有许多朋友,无论在哪里,他都有很好的人缘,受人喜欢和尊敬。我相信,只要他将自己的这种天赋焕发出更闪亮的光芒,他有美好的明天和成功的人生是毫无疑问的。