叹,或因美而叹,或因馨而叹,世亦有因绩而叹。叹者,有赞,亦有唾。而今吾所言乃赞者。
曹茜者,吾之友也,尝获校之状元郎,举班皆为之叹服。但其德更为吾所敬。
今课有体育,中亦有行之八百,计其时,得其绩。
昔我皆过之,尝讽之曰:“噫!汝文过人而走速不及予。”每言,茜乃双目圆睁,双手靠之腰间,曰:“尚不至终,何言败!汝且待吾过矣。”
自是午间,乃见一影于操场移。往视之,乃见其练于此。
阅数日,予约之于场,欲与一试。随旁者曰行。如箭出,并驱一线。茜曰:“常不练,差矣。二转必胜!”对曰:“昔之败将,此言差矣。”
至一转,吾胜之数里,而力已尽,气喘吁吁。茜乃因而上。至终,吾败自是,午间,乃见二影移于操场。期终之试,皆满分。
翌日,饭后并归,谈笑风生,结为友也。
诗曰:
文武双全是曹茜,不胜于人不甘心。
文者全凭其勤苦,武者皆因其坚毅。
如其者不赞叹,不惊叹,又叹何人?吾与之交,志益笃,学益佳,待人益宽矣!
她让我惊叹!