冬又姗姗走来,雪又悄悄飘下,梅又顶雪而开。
冰雪林中着此身,不同桃李混芳尘的梅花,和凌风知劲足,负雪见真心的松以及凌霜雪,节独完的竹合称岁寒三友。它们各具气韵,及其风雪中,同凛岁寒色,但,我还是偏爱梅。
漫天飞舞着银叶一般的雪,静悄悄地飘落,又为大地添加一份厚重感,为冬天添加一丝寒冷,为梅花打造一个开放的氛围。一切都在沉睡中寂静着。只有溪水静静的的、浅浅的、清清的,流淌在山脚下。
随水来到山下,一股沁人的幽香弥漫在周围。循着香气一路找到源头——一树梅花,开的十分旺盛。每一朵都是小小的,像玉雕的一样精致,满树都是,美极了。里面那一簇花蕊,挺立在枝头,俏皮又不失可爱。轻轻地抚上,一阵寒流立马钻入体内,不禁打了个寒颤。花瓣薄薄的、柔柔的,像娃娃嫩滑的皮肤一般。看着梅花,仿佛又充满了生机,溪水也变得欢快起来了。聆听着花的笑语、水的浅音,不禁舒心一笑。
花美枝也美。那粗壮的枝干蜿蜒而上,似盘虬卧龙。给人一种刚强、沉雄和坚毅之美。再配上玉洁冰清的花朵,真是堪称一绝。
雪依然轻轻地飘着,她是纯洁的使者,为梅花铺开了宣纸般的世界,梅傲立枝头,仿佛与世隔绝。美得让人沉醉其中。
梅,二十四番花信之首,她冰清玉洁、疏影清雅、幽香迷人。足以令任何一种花卉都望尘莫及。在冬季盛放的花少之又少,唯有梅花斗雪吐艳、凌寒留香、迎雪而开。这无疑不令人佩服,她骨子里的傲气是所有花都学不来的,愈是寒冷,愈是风期雪压,她开的愈是旺盛。
她有足够的资本称为中华民族最有骨气的花,几千年来,她那坚强高雅、百折不挠、铁骨冰心的精神品质激励一代又一代的华夏子孙开拓不朽的文明。