今天我遇上了碎片化的社会、目标和方向。而现在我碰到了最大的问题,碎片化的时间。
碎片化时间指一天中无序,零碎的时间,我们的时间由众多碎片和目标组成。过去没有手机,无聊时,也就用许多方式度过如:阅读、娱乐逛街。很快被手机等数码产品捆住,无法自拔,包括我暑假时,沉迷手机,但当手机被妈妈收走时,我有些高兴,发现曾经的娱乐方式又回来了。有时忙了一天,连休息的时间也没有,只有小小的琐事,时间就这样成为了碎片。
说了很多我们学习一下管理时间的好方法,带着记录工具,我经常出门购物,我以前总是忘了或漏了要买的东西,直到家中才发现有东西我忘记买了,我经常做这种事,我开始想,一想到要买的东西就去买,这样我遇上碎片化的时间,一直会浪费时间,有时还会耽误学习和作业,也耗费了我很多的精力。这时,妈妈给了我一个办法:可以带一些便条,想到要买的东西记下来,等东西多了一次性去买就好了,这样一来既节约时间,也不耽误学习。我按这个办法执行了一段时间效果见佳。
利用好碎片化时间也是一个好办法,随身带上一本书,利用坐公交车、地铁时看,看完了换一本。以前坐公交车时,在车站上无所事事的等车,而现在却大不相同,手上拿本书,看看、写写批注,划上佳句,用在作文上。在车上写一些简单易完成的作业,把“看风景”。
节约下来,看书也是不错的选择哦。在很累时,也要适当放松自己别劳累过度了,把要干的列上份清单一一完成,也蛮有成就感的。
像这样的方法有上百种,有选择性的做就行了,这些方法只有一个目的把零散的时间拼起来,变成有效的大块时间。