守望,是当你受伤时,同学关切的问候;守望是当你失败时,老师鼓励的目光;守望是当你成功时,亲人绽放出欣喜的笑容。守望,是坚守,亦是感动。
教室的窗户开着,一滴细雨从窗外飞了进来,滴在我的手上,让我不禁想起了一年前老师的目光。
半个学期过去了,我浑浑噩噩地感觉到自己什么都没学会。终于,我最不愿听到的一句话还是从老师口中说了出来——明天期中考试。我着急了,上课开始认真听讲,力求听懂老师讲得每一道题,下课后,我还会研究黑板上的题目,老师见我认真的模样,向我投来了鼓励的目光。回家后,我放下书包便拼命复习,觉得“临阵磨枪不快也光”这句话是对的。
三天后,成绩单发了下来,我拿着成绩单,内心充满了不安。我深吸了一口气,翻开了成绩单,可上面的数字,像一把锋利的匕首刺进我的内心。这时,课代表走了过来:“老师让你拿着成绩单去他的办公室。”我点了点头,拿起成绩单向办公室缓缓走了过去。
“报告!”我推开门后,低着头走了进去。“成绩单给我。”老师说道。我将成绩单递给老师,羞得不敢抬起头来。老师用手轻轻推了推自己的眼镜,缓缓地抬起头,看了看我,目光中充满了失望。
走出办公室,路上的坑洼积满了雨水,衣服被大雨淋湿,但老师失望的目光始终在脑海中浮现。被雨水击打的我彻底清醒了,我决心改变现状,改变老师那失望的目光。从那起,我的学习和生活就忙碌了起来。不知不觉,又过了半个学期,我再次听到了以前最不愿意听到的话——明天期末考试。
当成绩单发下来时,翻开它,上面的数字好似一颗颗蜜糖,使我心里感到美滋滋的。这时,当我再次看到老师的目光时,眼神中充满了欣慰,嘴角露出淡淡笑容。
“好,下面我们来看看这道题。”老师的讲话声将我从回忆中拉了回来。
三年时间,说长不长,说短也不短,每当我想要放弃时,脑海中便出现老师那失望的目光,顿时便有了干劲。在我成功时,总能想到老师那欣慰的目光。
在我看来,老师的目光,既是坚守,也是感动。